当前位置:首页政务公开政策法规测绘地名管理类

测绘地名管理类
第四届全国地理信息标准化技术委员会第二次全体委员会议召开
来源:国家测绘地理信息局 时间:2017-03-24 17:29

 

3月17日,第四届全国地理信息标准化技术委员会(以下简称地理信息标委会)第二次全体委员会议在中国测绘创新基地召开。地理信息标委会主任委员、国家测绘地理信息局副局长李朋德出席会议并讲话。
 
  李朋德要求,要以习近平总书记致第39届国际标准化组织大会的贺信为指导,学习贯彻2017年全国标准化工作会议精神,围绕国家标准化工作改革的总体部署,充分发挥“标准化+”效应,全面做好地理信息标委会2017年各项重点工作。一是落实好国家标准化管理委员会和国家测绘地理信息局深化标准化改革的工作部署和要求,组织开展地理信息国家标准化工作管理规定、地理信息标委会章程等规章制度的修订完善,做好国家标准网上投票工作。二是围绕当前地理信息技术及标准化的发展趋势,全面修订更新国家地理信息标准体系。三是全面加快推进地理信息国家标准制修订进度。四是按照科技部关于国家重点研发计划的要求,做好重点研究项目和研究课题的各项研究工作。五是加快推进测绘地理信息国际标准项目,确保ISO 19159-3和19150-4按计划完成编制工作,努力培育新的国际标准突破点。六是充分发挥委员代表、行业学会和协会的作用,通过联合举办培训班、研讨和论坛等方式,加大地理信息标准宣贯培训力度。
 
  李朋德强调,要充分认识经济社会发展、新技术融合和测绘地理信息事业发展对地理信息标准化的旺盛需求。在转变政府职能、强化公共服务和提供权威地理信息产品与服务方面,离不开精准的、标准化的地理信息数据支持;在智能汽车、共享单车等与人民群众生活紧密联系的新业态、新服务方面,迫切需要地理信息及其标准化发挥桥梁和纽带作用;虚拟现实和增强现实技术的结合,云计算、大数据、超级计算和人工智能的快速发展和融合,对地理信息及其标准化提出了新的更高的要求。进入“十三五”以来,打造新型基础测绘、地理国情监测、应急测绘、航空航天遥感测绘、全球地理信息资源开发等“五大业务”构成的公益性保障服务体系,也迫切需要与之适应的新型国家地理信息标准体系支撑。
 
  会议审议了《全国地理信息标准化技术委员会2016年工作总结和2017年工作要点》,表决通过了33项地理信息国家标准送审稿审查意见和49项地理信息国家标准项目立项建议;武汉大学、中国科学院遥感与数字地球研究所的有关专家作了标准化专题报告。地理信息标委会委员、顾问、通讯成员以及国家测绘地理信息局科技与国际合作司、地理信息标委会秘书处80余人参加会议。(张秋义 刘海岩)
 
附件下载:

相关新闻:

关于本站| 版权信息| 网站地图| 使用帮助| 联系我们

主办单位:天津市规划和自然资源局 地址:天津市和平区曲阜道84号 联系电话:022-23294601 邮编:300042

网站标识码:1200000077 备案编号:津ICP备19001981号 津公网安备12010102000518号

版权所有:天津市规划和自然资源局