当前位置:首页专题专栏扫黑除恶

扫黑除恶
市规划资源局津南分局助理工程师刘嘉 用脚步丈量土地 用尽职诠释担当
来源:今晚报 时间:2020-10-01 11:41

遇到不配合行政执法的当事人,他严词厉色;面对扫黑除恶的线索,他深挖彻查……天津市规划和自然资源局津南分局的刘嘉是一名“90后”助理工程师,目前在天津市规划和自然资源综合行政执法津南支队从事国土资源执法监察工作。

刘嘉的工作是负责分管区域内的自然资源执法监察外业巡查、核查及调查。管辖区内发现违法用地,要及时督办整改,有违法用地的相关案件,也要进一步核实并调查取证。扫黑除恶专项斗争开展以来,刘嘉始终坚守一线,不怕吃苦,顶住压力,在行政执法过程中,将每一项工作都做到细致无误。发现破坏农用地问题涉嫌犯罪的,刘嘉积极调查案情,调取当事人笔录,带领专业机构进行现场实测鉴定,及时将线索移送公安机关,同时主动配合公安机关参与案情研判,提供土地相关材料,协助早日将黑恶势力绳之以法。

在一次现场调查一宗面积大、案情复杂的违法用地问题时,刘嘉和同事正准备向当事人下达停止违法行为文书,当事人突然情绪激动,抓住他的领口,并抢夺他手中的法律文书及照相机。年轻的刘嘉从未有过这样的经历,一时间有点不知所措,他努力稳定情绪喊道:“放手!我们在依法进行调查!”当事人一愣,刘嘉趁机从他手上挣脱。虽然只有20多岁,但面对无理取闹的当事人,刘嘉没有丝毫退却,反复向他讲明法定职责和相关法律要求,告诫当事人不要一错再错,最终当事人同意签收法律文书,为后续调查取证奠定了基础。

对违规违法的当事人,刘嘉严词厉色,但对待群众,他却充分体谅对方的担忧,想尽一切办法减小对工作的影响。一次,在调查一起扫黑除恶的线索时,刘嘉多次同举报人联系,希望能与举报人一同踏勘现场。但是举报人害怕被报复,担心个人安全,不想指认现场。于是,他反复多次到现场走访涉及村庄的主要道路,记住相关标志物,通过举报人电话叙述位置,基本锁定了反映事实。目前,该地块已被立案查处并于近期整改完毕。

刘嘉的工作常常需要现场勘查,奔波在外,但是他从来不辞辛苦,用“脚步”丈量出涉案土地的“始末终端”。2017年至2020年,他参与了津南区永久基本农田划定、“大棚房”专项整治、湿地保护区巡查、土地专项巡视整改等工作,全身心投入到自然资源执法监察工作之中。今年4月,儿子呱呱坠地,作为一名基层执法人员,他却不能时常陪伴左右。刘嘉说,自己是一名党员,将小我融入大我,工作踏踏实实、认真负责,成为一个好榜样,是他给孩子最珍贵的“出生礼”。


附件下载:

相关新闻:

关于本站| 版权信息| 网站地图| 使用帮助| 联系我们

主办单位:天津市规划和自然资源局 地址:天津市和平区曲阜道84号 联系电话:022-23294601 邮编:300042

网站标识码:1200000077 备案编号:津ICP备19001981号 津公网安备12010102000518号

版权所有:天津市规划和自然资源局