当前位置:首页专题专栏科技与文化历史文化名城

历史文化名城
一宫花园历史文化街区
来源: 时间:2020-07-08 10:50

 

一宫花园历史文化街区

一宫花园历史文化街区位于天津市中心城区,隶属于河北区,总面积54.7公顷。一宫花园历史文化街区是以意式风格居住建筑及街心广场为特色的旅游文化街区。

一宫花园历史文化街区鸟瞰图

一、历史文化与传统

租界史是天津近代历史的重要组成部分,原意租界和奥租界的划定源于八国联军镇压义和团运动,一宫花园历史文化街区的保存是这段特殊历史的见证,具有一定的历史价值。街区内现存大量名人故居和历史建筑,承载着众多真实的历史故事,为近代历史的研究提供史料。本街区原所属意租界是意大利在域外唯一一处租界,并且较为完整的得到保存。

租界历史积淀下该区域浓厚的异国文化,其中的意式和奥式建筑及其空间是天津租界文化物质载体的一部分。解放后,第一工人文化宫在本街区确立,为当时的人们丰富了文化生活,培养出一批优秀的文艺工作者,他们至今仍活跃在舞台上。旧时租界文化成为历史,作为工人文化活动中心,本街区成为天津人的集体记忆,其地名沿用至今,并作为天津城市的历史文脉所传承。

二、整体空间格局

一宫花园历史文化街区形成于二十世纪初,胜利路以东为原意租界,以西为原奥租界的一部分,是当时的高档社区。规划布局为方格路网,并形成典型的意式街心广场,建筑形式各异的租界区居住建筑和配套公共建筑形成了连续并富有变化的街巷空间,整体环境幽雅。

由建筑、街巷、广场等要素构成的整体历史格局形成较早,并沿用至今。历史上大马路(今建国道)是重要主干道,东接俄租界和老龙头车站,西接金汤桥联系老城厢地区,且横穿意租界与奥租界。其他东西向道路均平行于大马路进行铺设,南北向道路则平行于租界地界限和海河进行铺设,形成略带弯曲的方格形路网。意租界的自由道分别与民族路、民生路相交成为东圆圈(但丁广场)和西圆圈(马可波罗广场)两个较为典型的意式广场,马克波罗广场周边修建意国花园及花园住宅,是当时的公共活动中心。

三、历史街巷

    一宫花园历史文化街区内存有大量的历史街巷,历史街巷应维持现有走向、线型及宽度,不允许任意拓宽或取消。历史街巷应维持并恢复两侧沿街建筑历史形成的高度和景观特征。


自由道街景


四、建筑风貌

一宫花园历史文化街区内建筑多为近代名人故居、意式花园别墅以及少量公共建筑。住宅建筑除奥式民居建筑群外其他的名人故居和意式花园别墅住宅建筑大部分是2-3层的独立建筑。建筑风格以意、奥民居建筑为主,多为欧洲古典复兴主义、折衷主义风格。

总体上建筑细部特征具有明显的意大利文艺复兴建筑的特征,但在局部装饰的题材上有中国传统的花卉、几何图案等元素。建筑在沿用西方建筑元素的同时,建筑材料也得到了相应的继承。石材与砖墙相结合,使建筑外沿充满节奏。石材的柱式、地下室基础,青砖水墙,红瓦大屋顶,墙面作浅色仿石材饰面,素雅别致。门窗局部采用木质格栅窗,使建筑材料丰富,中西结合,因材施料,使得建筑外沿丰富多样,节奏明快。


卢鹤绂旧居

梁启超旧居饮冰室

曹禺旧居

五、自然环境和开放空间

一宫花园历史文化街区建筑与街道之间或以绿化小品相隔或以院落相隔,围合庭院的围墙也是高矮变化、虚实相间、丰富多样。层次丰富的街道与城市公共的开放的功能业态结合,人们可以休憩、娱乐、交往交流,展示了丰富的空间文化内涵。

    马可波罗广场和但丁广场位于租界区中心,是意式建筑群中核心开放空间。风貌区紧邻海河,从马可波罗广场和但丁广场出发分别沿着民族路和民生路向南不到三百米的距离便可抵达区域中最大的滨水线性开放空间,也是天津最大的广场公园,即海河中心广场公园。


马可波罗广场


意风区街景

附件下载:

相关新闻:

关于本站| 版权信息| 网站地图| 使用帮助| 联系我们

主办单位:天津市规划和自然资源局 地址:天津市和平区曲阜道84号 联系电话:022-23294601 邮编:300042

网站标识码:1200000077 备案编号:津ICP备19001981号 津公网安备12010102000518号

版权所有:天津市规划和自然资源局