当前位置:首页专题专栏耕地保护

耕地保护
习近平总书记关于耕地保护工作作出的重要指示批示
来源: 时间:2020-07-20 12:40

习近平总书记关于耕地保护工作作出的重要指示批示

耕地保护事关国家粮食安全、生态安全和社会发展、社会稳定,党中央、国务院历来高度关心。党的十八大以来,习近平总书记就耕地保护工作作出了一系列重要指示批示:


2013年12月3日,习近平总书记在听取第二次全国土地调查情况汇报时指出“必须站在历史和全局高度,坚持实行最严格的耕地保护制度,坚决守住耕地保护红线和粮食安全底线,确保实有耕地数量基本稳定”。


2013年12月12日,在中央城镇化工作会议上指出“耕地红线一定要守住,千万不能突破,也不能变通突破”。


2013年12月23日,在中央农村工作会议上指出“保护耕地要像保护文物那样来做,甚至要像保护大熊猫那样来做”“坚守十八亿亩耕地红线,大家立了军令状,必须做到,没有一点讨价还价的余地”。


2014年12月22日,在中央农村工作会议上指出“坚持以粮食和农业为主,避免‘非粮化’,坚决禁止耕地‘非耕化’”。


2015年5月26日,就做好耕地保护和农村土地流转工作作出重要指示“要实行最严格的耕地保护制度,依法依规做好耕地占补平衡,规范有序推进农村土地流转,像保护大熊猫一样保护耕地”。


2016年12月14日,在《关于深化供给侧结构性改革》中指出“中国人的饭碗要牢牢端在自己手里,而且里面应该主要装中国粮。要严守耕地红线”。


2017年12月28日,在《走中国特色社会主义乡村振兴道路》中指出“障粮食安全,…。这就要求我们守住耕地红线,把高标准农田建设好…”。


2018年8月15日,指出“土地问题是个大问题,农地姓农这条底线不容触碰,务必高度重视。坚决遏制农地非农化乱象”。


2019年3月8日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时,再次特别强调“耕地是粮食生产的命根子。要强化地方政府主体责任,完善土地执法监管体制机制,坚决遏制土地违法行为,牢牢守住耕地保护红线”。


附件下载:

相关新闻:

关于本站| 版权信息| 网站地图| 使用帮助| 联系我们

主办单位:天津市规划和自然资源局 地址:天津市和平区曲阜道84号 联系电话:022-23294601 邮编:300042

网站标识码:1200000077 备案编号:津ICP备19001981号 津公网安备12010102000518号

版权所有:天津市规划和自然资源局