浙江南麂岛:“美丽经济”的发展逻辑_行业动态_天津市规划和自然资源局

当前位置: 首页行业动态

浙江南麂岛:“美丽经济”的发展逻辑
来源:中国自然资源报 时间:2020-07-20 16:14

 

  “碧海仙山多奇妙,天空海阔多逍遥……”一首南麂岛岛歌,唱出了当地人的自豪。从浙江省温州市平阳县鳌江码头乘坐交通船,只需一个半小时,南麂岛的美丽景色就会跃然眼前。

  每年,冒着寒气的浙闽沿岸流和台湾暖流在东海这片海域交汇,碰撞出著名的南麂渔场,也为南麂岛带来富饶和美誉:这里拥有国家级海洋自然保护区、世界生物圈保护区、中国十大最美丽岛屿三张“金名片”。
  从“靠天吃饭”到大黄鱼全年产量1200吨、产值2.2亿元,从环境脏乱到荣获国家级“一村一品”示范村镇,南麂岛遵循“美丽经济”的发展逻辑,打造出了海岛绿色发展的生动样本。
  
  环境美了,夜晚亮了
  “摆出一盘菜,苍蝇立刻飞过来。”
  “海岛是美丽的,住的地方嘛,不敢恭维。”
  平阳县旅游发展投资有限公司副总经理谢希杰模仿着往日游客的口气。
  南麂岛生态环境优美,有国姓澳、大沙岙、司令部和三盘尾4大景区。然而,当地的旅游业起初发展得并不顺利。
  转变就发生在近几年。原来,南麂镇发起了三场“革命”:
  ——“垃圾革命”。镇上建立了垃圾清运体系,每户人家门前都放着垃圾分类收集装置,每个村子都配备垃圾堆房和垃圾清运车。去年,南麂镇开展“清洁乡村”百日攻坚行动,共整治各类乱点300余处、清理各类垃圾800余吨,顺利获评“国家卫生镇”,真正实现了“生活垃圾不留岛”。
  ——“厕所革命”。几年前,为发展旅游业、提升农村人居环境质量,岛上新建了冲水式卫生公厕。有村民开玩笑道,新修的厕所比房子还漂亮!
  ——“污水革命”。2016年,南麂镇开始实施农村污水工程。目前,覆盖全岛的容污工程已经完成,达到了一级排放标准。今年,南麂镇将深化“污水零直排区”建设,创成省级“污水零直排区镇”。
  环境美了,游客多了。目前,岛内拥有各类民宿60余家,南麂入选温州首批十大网红打卡点,民宿“迷途后隆”入选浙江银宿名单,获评2019年浙江最受欢迎民宿奖。
  受地理位置和技术条件限制,多年来,南麂岛始终以柴油、风力、太阳能等方式进行自给自足的独立微电网模式供电。2019年11月底,南麂岛新建的35千伏变电所投运,南麂岛与大陆联网工程正式通电。这意味着,浙江省最后一个电力孤岛告别“孤网”历史。
  据南麂镇政府预测,在充足、清洁的电力能源支持下,南麂岛发展海洋经济的优势将得到进一步提升。渔业、旅游业等支柱产业将打破用能瓶颈,迎来更广阔的发展前景,南麂岛每年的经济收入将增加4000多万元。
  一条大黄鱼,鼓了钱袋子
  提到南麂岛,就不得不提当地养殖的大黄鱼。2017年,有关部门采购大黄鱼供应G20峰会,南麂岛大黄鱼被端上了峰会餐桌。
  也是那一年,南麂岛大黄鱼养殖协会成立。在协会组织下,养殖户们统一进育苗、规范养殖标准、监督养殖品质,还统一制作商标、打广告。今年,南麂镇投资5.39亿元打造南麂岛海洋牧歌田园综合体,壮大南麂岛大黄鱼养殖产业规模,南麂大黄鱼的名片越擦越亮。
  来之不易的成果,源于不断的摸索。
  66年前,南麂岛解放,南麂岛新码头村“老村长”吴加将一家从苍南迁到岛上。那时,村民们靠养海带维持生计,岙口内共有约1200亩养殖海带。因每年5月~11月常有台风来袭,产量、效益一直上不去。
  海带养不成,就去抓鱼。丁香、墨鱼、大黄鱼、带鱼……出一趟海能有一两吨渔获。鱼卖得很便宜,1斤只要8分钱。
  “后来鱼越来越少,我们只能‘洗脚上岸’。”上世纪90年代初,吴加将和几家村民尝试着小规模养殖黑鲷鱼、金鲷鱼。然而,养殖用的传统网箱,禁不住台风带来的狂风暴雨。赶上一阵强台风,就能让一家人血本无归。
  上世纪90年代末,在平阳县政府与海洋、渔业管理部门的带领下,他到山东去参观学习海水养殖渔业发展。当地养殖收益很高,吴加将颇感震撼。
  “人家养得那么好,我们守着水质这么好的南麂岛,为什么养不好?”回来后,吴加将和村民们动了养殖大黄鱼的心思。南麂岛海域海水盐度高,污染微乎其微,养出的大黄鱼肉质鲜美、口感极佳。
  在平阳县海洋与渔业、科协等部门的组织下,近六七年来,吴加将每年都和其他养殖户一起参与养殖技术交流培训。如今,岛上的养殖户们改用抗风浪能力更强的深水抗风浪网箱养殖苗种。2018年6月,平阳县顺利完成2016年度中央财政深水抗风浪养殖网箱建设项目,新增深水抗风浪养殖网箱89个,新增养殖水体20万立方米。
  自2013年起,浙江省渔业互助保险协会与保险公司合作,养殖户只需出30%的参保金,省、市、县各级政府拨款补贴、分摊保费,分担台风带来的养殖风险。
  截至2019年年底,岛上已有养殖单位76家。2018年,南麂岛黄鱼养殖年产值达到2.2亿元,加上200余家不同规模的酒店、农家乐,旅游业年收入1.22亿元。“我们的生活越来越好了。”吴加将说。
  以保护谋发展,打造标杆城镇
  “是洁净的水质养育了南麂岛大黄鱼,大黄鱼卖出了好价钱,不能忘了保护这片海。”南麂镇政府有关负责人说。
  这一点,南麂人是认同的。“海域就是我们的田啊。”吴加将说出了大家的心声。
  温州市生态环境局平阳分局有关负责人提供的资料显示,机构改革以来,平阳县紧紧围绕海水水质改善这一目标,先后采取了陆源入海污染源整治等一系列有力举措,加强了平阳县近岸海域海水水质和海洋生态环境质量监管,确保了平阳县近岸海域海水环境质量总体保持稳定。2019年旅游季节,平阳县近岸海域海水环境质量状况良好。当年8月,第一、二类海水水质标准总面积为1244平方千米,占比达100%;10月符合第一、二类海水水质面积为1064平方千米,占比85.5%。
  过度牧渔曾让当地海洋生态环境破坏严重。截至去年8月,平阳县已在南麂海域共计投放各类人工鱼礁单体3882个,共计1.85万空立方米,覆盖海域面积1040公顷,且均为养护型人工鱼礁。“人工鱼礁是鱼类在海底的家,保护它们不被拖网拖走,这对该海域海洋生态环境修复和渔业资源恢复起到了重要作用。”温州市生态环境局平阳分局有关负责人说,今年,平阳县计划在南麂海域继续投放各类人工鱼礁1640个,达5.3万空立方米,覆盖海域面积143.6公顷,总投入2695.8万元。
  南麂岛国家海洋自然保护区管理局研究所所长万东说,旅游难免会影响岛上生态环境,研究所自成立至今,27年如一日地坚持监测保护区内的贝藻类、鸟类、水仙花等生物,观测生物变化趋势,并在必要时恰当干预,维持保区内生态环境的原貌与平衡。
  据统计,2019年保护区海监支队共执法检查345次,其中海上执法205次,检查航程6186海里,共出动人员1917人次;立案23起,结案23起,移交一起,立案数、结案数较去年实现翻番。
  据平阳县自然资源和规划局有关负责人介绍,平阳县政府将加快出台南麂列岛国土空间规划,优化海岛空间结构,为城乡治理打下坚实基础。
  南麂镇政府有关负责人对记者说,南麂岛的生态环境越来越好,村民们的收入也越来越高,生活水平一步步跟了上来,生态保护与经济发展齐步走,是一场良性的循环。“下一步,将聚力实施生态精品战略,加快打造浙江省十大海岛花园,把南麂建设成为海岛全域旅游标杆城镇。”
  延伸阅读
  南麂列岛位于浙江省温州市平阳县鳌江口外30海里的东海。1990年,南麂列岛成为中国首批5个海洋类型的自然保护区之一,被誉为“贝藻王国”“碧海仙山”,1998年被联合国教科文组织列为世界生物圈保护区。2005年,《中国国家地理》杂志评选南麂列岛为中国最美十大海岛之一。2016年,南麂列岛再次荣获中国“十大美丽海岛”荣誉称号。
  南麂列岛由52个面积在500平方米以上的岛屿组成,最大的岛为南麂岛,面积约7.64平方公里。还有30余个暗礁、适淹礁、明礁和干出礁,它们星罗棋布,犹如明珠镶嵌在东海上。

 

  • 廉韵津沽

关于本站| 版权信息| 网站地图| 使用帮助| 联系我们

主办单位:天津市规划和自然资源局 地址:天津市和平区曲阜道84号 联系电话:022-23294601 邮编:300042

网站标识码:1200000077 备案编号:津ICP备19001981号 津公网安备12010102000518号

版权所有:天津市规划和自然资源局