当前位置: 首页行业动态

北方砂岩型铀矿调查取得新进展
来源:中国矿业报 时间:2020-06-22 10:14


  自然资源部中国地质调查局天津地质调查中心承担的北方砂岩型铀矿调查工程,近日在内蒙古自治区杭锦旗塔然高勒地区新发现3个铀矿工业孔,使塔然高勒大型矿产地规模接近特大型。

  塔然高勒是中国北方盆地开展砂岩型铀矿地质调查的重点地区之一。2013~2018年,天津地调中心通过两轮铀矿地质调查评价,在该地区取得了重大找矿进展,提交了1处大型铀矿产地,相关成果获2018年中国地质调查局地质科技一等奖。本次新增3个工业孔,将前期发现的4个孤立矿体连成一体,进一步扩大了矿体规模,使该矿产地规模接近特大型。

  通过建立该地区及整个盆地砂岩型铀矿“232”找矿模型,天津地调中心预测塔然高勒地区及外围仍然具有较好的找矿潜力,并在鄂尔多斯盆地圈定了多处重点铀矿找矿靶区。此外,塔然高勒铀矿与两侧的大营铀矿、纳岭沟铀矿具有相似的铀矿成矿地质条件。通过进一步工作,有望将3个矿床连为一体,形成世界级铀矿床,为国家能源安全提供资源保障。

关于本站| 版权信息| 网站地图| 使用帮助| 联系我们

主办单位:天津市规划和自然资源局 地址:天津市和平区曲阜道84号 联系电话:022-23294601 邮编:300042

网站标识码:1200000077 备案编号:津ICP备19001981号 津公网安备12010102000518号

版权所有:天津市规划和自然资源局