赤峰地区早泥盆世碎屑岩综合物源研究取得新进展_行业动态_天津市规划和自然资源局

当前位置: 首页行业动态

赤峰地区早泥盆世碎屑岩综合物源研究取得新进展
来源:中国矿业报 时间:2020-05-18 10:44

 

   
  记者近日从自然资源部中国地质调查局矿产资源研究所获悉,该所马收先、王宗起、张英利等对赤峰地区早泥盆世碎屑岩开展了综合物源研究,获得了新发现。

  白乃庙岩浆弧作为中亚造山带东南缘最重要的岩浆弧之一,一直是地学界研究的热点,其构造属性及与华北陆块的弧陆汇聚方式尚存争论。传统上,白乃庙岩浆弧被认为是一个位于华北北缘的安第斯型陆缘弧,具有与华北陆块一致的结晶基底,形成于古亚洲洋向华北北缘的俯冲。然而,这与华北北缘早古生代的被动陆缘沉积特征相矛盾。

  磨拉石角度不整合于造山带之上,记录了造山带内不同构造单元岩浆活动和构造演化历史。通过磨拉石物质组成时空变化的研究,可以限定造山带内块体岩石组成、拼合时间以及构造属性。马收先等详细分析了四道杖篷和前坤头沟剖面的古水流、碎屑岩成分、碎屑锆石U-Pb年龄和地球化学特征等,并与前人已发表的白乃庙岩浆弧带数据进行了对比。

  研究结果显示,四道杖篷剖面物源来自白乃庙岩浆弧,前坤头沟剖面则来自白乃庙岩浆弧和华北陆块的混合物源。前者碎屑锆石普遍发育核幔结构,核部年龄由2357~444Ma的十余个年龄峰组成,边部年龄为444±8Ma,明显不同于华北基底年龄特征,表明白乃庙岩浆弧是一个外来岛弧地体。结合弧岩浆活动与赤峰地区早泥盆世碎屑岩时代,研究人员将白乃庙岛弧与华北北缘碰撞时间限定为430~410Ma。同时,该研究暗示,在弧陆碰撞后期,白乃庙岛弧北侧可能存在俯冲极性反转。

  岩浆弧是形成斑岩型铜钼矿的主要构造单元。该研究为白乃庙岛弧带内斑岩型铜钼找矿工作提供了方向:非华北基底区的早古生代斑岩体周围将是未来的找矿目标区。

  • 廉韵津沽

关于本站| 版权信息| 网站地图| 使用帮助| 联系我们

主办单位:天津市规划和自然资源局 地址:天津市和平区曲阜道84号 联系电话:022-23294601 邮编:300042

网站标识码:1200000077 备案编号:津ICP备19001981号 津公网安备12010102000518号

版权所有:天津市规划和自然资源局