庆祝中国共产党成立99周年专题党课报告会举行 向习近平总书记看齐 大力弘扬中国共产党人的担当精神 为守初心担使命不懈奋斗 李鸿忠作党课报告_天津要闻_天津市规划和自然资源局

当前位置: 首页天津要闻

庆祝中国共产党成立99周年专题党课报告会举行 向习近平总书记看齐 大力弘扬中国共产党人的担当精神 为守初心担使命不懈奋斗 李鸿忠作党课报告
来源: 时间:2020-06-29 11:59

28日上午,我市庆祝中国共产党成立99周年专题党课报告会在市委党校举行,市委书记李鸿忠作题为“向习近平总书记看齐,大力弘扬中国共产党人的担当精神,为守初心担使命不懈奋斗”的党课报告。市委、市人大常委会、市政府、市政协等几套班子领导同志,市有关方面负责同志、各区党政主要负责同志参加。

李鸿忠在报告中围绕习近平总书记为我们党、国家和中华民族所展现的强烈历史担当为全党树立了光辉榜样,中国共产党人担当精神的实质和内涵,弘扬担当精神应具备的品格品德品质,在提升领导干部担当作为上继续下功夫等四个方面谈了学习体会。他强调,要深入学习领会习近平总书记关于“担当”的重要论述,以铁的担当践行政治责任、领导责任、工作责任,推动党中央决策部署在天津落地落实。

李鸿忠指出,中国共产党走过的99年历史,就是一部为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的担当奋斗史。特别是党的十八大以来,习近平总书记以强烈的历史担当、时代担当,带领全党、全军、全国各族人民进入了中国特色社会主义新时代,推动党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,为全党作出了表率、树立了光辉榜样。一是以自我革命精神推进全面从严治党,反腐惩恶疾风厉势,党的领导全面加强;二是坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,实现人民军队革命性重塑;三是以马克思主义理论勇气破解中国现实问题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,党和人民团结奋斗的思想基础更加强固;四是把党的领导制度放在首位、作为统领,推进制度优势转化为治理效能;五是以新发展理念引领高质量发展,开辟了中国经济发展的新纪元;六是秉持人类命运共同体理念,为全人类进步事业而担当;七是人民至上显担当,以对人民群众的无疆大爱,创造了脱贫攻坚的世界奇迹;八是危难时刻显担当,在抗击新冠肺炎疫情中,展现了大国领袖的卓越担当;九是大事难事显担当,以开创性担当坚决维护国家主权、安全、发展利益;十是改革创新显担当,以巨大的政治勇气推进改革向深水区挺进。我们要向习近平总书记展现的担当精神看齐,以担当诠释忠诚,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

李鸿忠指出,向习近平总书记看齐,必须深刻认识中国共产党人担当精神的实质和内涵,牢牢把握担当的使命性、历史性、时代性、艰巨复杂性、战略性、全局性、实践性、辩证性、原则性、斗争性,义无反顾地为真理主义、理想信仰、初心使命、原则立场、事业伟业、战略机遇、全人类进步事业而担当。要从“国之大者”出发,涵养“功成不必在我”的境界,树立战略担当、大局担当的胸怀,发扬斗争精神,勇于担难、担险、担苦、担重,在担当上决不搞选择、打折扣,决不图虚名、务虚功,决不当巧宦、耍滑头,以苦干实干体现担当,以成果成效检验担当。

李鸿忠强调,向习近平总书记看齐,弘扬担当精神,要提升政治站位,厚实理论功底,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,绝对忠诚于党的领袖、忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于信仰。要有历史的自觉、无我的境界、无私的立意,以舍我其谁的担当肩负起时代赋予的重任,以身许党、许国、许民。要砥砺勇敢坚强的意志、执着笃实的韧性,始终保持愈挫愈奋、愈挫愈勇的坚毅,任前进路上山石横亘、乱云飞渡依然从容镇定、披荆斩棘地去开拓。要保持强烈的事业心责任感,练就宽厚硬实的肩膀,提升担当之能,增强治理能力和专业本领,做新时代的“劲草”、“真金”。

李鸿忠强调,担当首要是政治担当,要把担当作为检验“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”的“试金石”,建设勇于担当的政治文化、机关文化、干部文化。要坚持问题导向,大力整治不良政治生态下形成的一些领导干部不担当、不作为的行为,深化形式主义、官僚主义专项治理,解决一些干部干事“无激情、无作为、无心思、拈轻怕重”的问题,坚决整治抱残守缺者、恋旧厌新者、得过且过者,坚决摒弃好人主义,敢抓敢管、较真碰硬,把不良习气统统扔到渤海湾里去。要抓主官主职的担当,以上率下,层层压实担当的责任体系,大力营造想担当、能担当、敢担当的浓厚氛围。树立鲜明用人导向,坚决治理、淘汰不担当的干部,重用勇于担当的干部,考核干部要看担当的口碑、能力、成效,让不担当者“歇菜”,让勇于担当者有舞台。

整场党课报告会持续了3个半小时。各区党政领导班子成员,市委党校在校学员及党校教师代表,市级机关干部代表分别在市委党校、天津礼堂分会场参加,共计1000余人聆听报告。

(来源:天津日报)

  • 廉韵津沽

关于本站| 版权信息| 网站地图| 使用帮助| 联系我们

主办单位:天津市规划和自然资源局 地址:天津市和平区曲阜道84号 联系电话:022-23294601 邮编:300042

网站标识码:1200000077 备案编号:津ICP备19001981号 津公网安备12010102000518号

版权所有:天津市规划和自然资源局