当前位置: 首页部门新闻

“保护野生动物和森林资源 建设生态宜居天津”新闻发布会顺利召开
来源:宣教处 时间:2020-11-19 22:18

为深入贯彻落实党的十九届五中全会关于推动绿色发展、促进人与自然和谐共生精神,针对当前秋冬季候鸟迁徙和森林防火窗口期,提升公众爱护生态环境、珍惜自然资源和安全防火意识,11月18日上午,天津市人民政府新闻办公室召开“保护野生动物和森林资源 建设生态宜居天津”专题新闻发布会。

会上,市规划资源局党委委员、一级巡视员、新闻发言人路红同志重点介绍了“十三五”时期我市在保护野生动物资源和森林防火等生态文明建设方面取得的突出成就,展望“十四五”提出重点工作任务。

“十三五”期间,在市委市政府的领导下,我局深入践行习近平生态文明思想,坚持生态优先、保护优先,推进生态治理恢复,强化野生动物资源保护,通过加强制度机构建设、加大巡查力度、积极开展救护、广泛开展宣传教育等一系列措施,改善优化野生动物的生存栖息自然环境和人文环境。一是野生鸟类种类和数量大幅增加。据天津师范大学专业团队监测数据,截至目前,我市共观测记录鸟类已达452种,较2014年记录种类增加了36种。消失10余年的震旦鸦雀、中华攀雀、文须雀等近危鸟类重返七里海。今年10月以来,我市共监测到超过5000余只东方白鹳迁徙至我市,这个数量已经超过中国野生动物保护协会鹤类联合保护委员会全球最新统计数据的50%。二是野生动物栖息环境明显向好。北大港湿地自然保护区内有11.3平方公里的自然资源丰富的地区已列入国际重要湿地名录、北大港和七里海湿地自然保护区部分区域也列入了国家重要湿地名录。针对今年候鸟数量大增的情况,充分借鉴专家及志愿者的咨询研讨意见,试验性开展了湿地保育放流,以便为鸟类提供更为充足的进食环境。三是野生鸟类居留类型和栖息区域不断扩展,一些鸟类从最初的匆匆过客(旅鸟)到后面选择留下来越冬或繁殖,许多城市公园、郊野公园、居民小区等地都出现了种类繁多的野生鸟类,呈现出人与自然和谐共生的美好画卷。四是哺乳类野生动物种群逐步恢复。天津师范大学研究团队在蓟北山区成功监测到国家二级保护动物中华斑羚的成年和幼体个体。

“十三五”期间,森林防火工作始终认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,专门组建了森林防火处,制定工作方案,推进部、市、区三级联动,进一步压实森林防火职责,更新配备防火装备,森林火灾监控能力和防灭火能力进一步提升,我市持续保持了无重大森林火灾的良好态势。

“十四五”野生动物和森林资源保护工作将落实党的十九届五中全会精神,以系统观念推动各项工作,加强工作统筹,实现我市野生动物和森林资源保护再上新水平。

市公安局环食药保卫总队、蓟州区林业局、七里海湿地自然保护区管理委员会相关同志以及鸟类保护专家莫训强分别围绕打击涉及破坏野生动物资源和森林防火违法犯罪行为、湿地候鸟保护、森林防灭火等问题作了介绍。市级主流媒体、中央主要驻津新闻单位的媒体记者参会。


关于本站| 版权信息| 网站地图| 使用帮助| 联系我们

主办单位:天津市规划和自然资源局 地址:天津市和平区曲阜道84号 联系电话:022-23294601 邮编:300042

网站标识码:1200000077 备案编号:津ICP备19001981号 津公网安备12010102000518号

版权所有:天津市规划和自然资源局