市规划资源局组织召开森林防灭火保障工作部署会_部门新闻_天津市规划和自然资源局

当前位置: 首页部门新闻

市规划资源局组织召开森林防灭火保障工作部署会
来源: 时间:2020-09-22 22:08

为认真贯彻落实国家森防指、国家林业和草原局、市森防指关于森林防灭火工作会议精神,全力做好森林防灭火各项保障工作,9月22日下午,市规划资源局组织森林防灭火保障领导小组成员单位召开了森林防灭火保障工作部署会。会议传达学习了习近平总书记对四川“3.30”森林火灾重要指示精神,李克强总理日前对森林草原防灭火工作作出重要批示精神,《市规划资源局森林防灭火保障方案》。会议强调了二级巡视员高明兴同志对扎实做好森林防灭火保障工作所提相关要求。

一是提高政治站位,明确重要意义。各部门要深刻理解和认识当前做好森林防灭火保障工作的重要政治意义和目的,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕生态文明建设,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,严格落实我局《森林防灭火保障方案》要求,树立“绿水青山就是金山银山”的理念;坚持“预防为主,积极消灭”的工作方针,建立健全森林防灭火保障体系,全面提升森林防灭火保障能力,最大限度地减少森林火灾发生,保护人民生命财产安全和森林资源,为天津持续、快速、健康发展保驾护航。二是强化责任担当,形成工作合力。各部门要切实提高政治站位,强化责任担当,认真履行《森林防灭火保障方案》分工职责,要始终坚持以人民为中心的思想,坚持统一领导、协调联动、分工负责、快速反应、高效应对的原则,立足本职,明确职责,各司其职,增强统筹意识,强化责任担当,牢固树立“人民至上,生命至上“的理念,全面推进保障统筹,形成强大合力,合力抓好森林防灭火保障工作,坚决做到协调顺畅、紧密配合、信息畅通、依法有力、有序、有效地做好保障森林防灭火需要的各项工作。三是认清当前形势,保障精准到位。各部门要务必提高思想认识,切实增强忧患意识,克服侥幸心理和厌烦情绪,将当前森林防灭火保障工作作为一项重要政治任务,强化责任担当,狠抓工作落实。当前,天津将在“双节”(十一、中秋节)来临之际进入防火期,且防火周期长,历时8月,跨越秋、冬、春三季,正值天干风高之时,降水量偏少,森林防火形势十分严峻,任务也十分艰巨,责任也非常重大。据据气象部门预测,今年受高温少雨的影响,整体火险形势不利,火险等级较高,有可能出现高火险时段,各部门要始终紧绷森林防火这根弦,努力争取森林防火攻坚战全面胜利,牢固树立大局意识和“一盘棋”的思想,坚决做到“抢前抓早、预先研判、提前准备、精神落实”,以“火情就是命令,精准落实”的要求,制定应对措施,认真做好森林防灭火保障各项准备工作,确保及时、高效地开展工作。

(来源:森林防火处)


  • 廉韵津沽

关于本站| 版权信息| 网站地图| 使用帮助| 联系我们

主办单位:天津市规划和自然资源局 地址:天津市和平区曲阜道84号 联系电话:022-23294601 邮编:300042

网站标识码:1200000077 备案编号:津ICP备19001981号 津公网安备12010102000518号

版权所有:天津市规划和自然资源局