市地矿局召开党委理论学习中心组(扩大)专题学习会 深入学习贯彻民法典精神 切实推进民法典实施_部门新闻_天津市规划和自然资源局

当前位置: 首页部门新闻

市地矿局召开党委理论学习中心组(扩大)专题学习会 深入学习贯彻民法典精神 切实推进民法典实施
来源: 时间:2020-06-29 11:39

日前,市地矿局党委理论学习中心组召开扩大会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局集体学习时的重要讲话精神及市委理论学习中心组关于民法典学习宣传的部署要求,并邀请天津大学法学系刘晓纯教授围绕“民法典编撰的重要背景与意义”为内容进行专题授课,局两级中心组成员、各单位普法办公室主任参加会议。

会上刘晓纯教授从民法典出台的重要意义、理念价值、体系结构出发,围绕党员领导干部如何学习和践行好民法典,提升学法懂法用法的法律认识为内容,针对《民法典》中大家普遍关心的、与行业发展息息相关的物权保护问题及生态环境损害赔偿制度等问题进行了详细的解读,刘教授授课内容重点突出、透彻明了,既有理论深度又有现实依据,大家纷纷表示通过集中学习,能够在短时间内及时掌握法条内容,为大家下一步做好民法典的学习宣传和贯彻工作夯实了基础。

会议强调:全局党员领导干部要准确把握颁布实施民法典的重大意义,要把民法典作为全局两级党委理论中心组和基层党支部学习的重要内容,通过学习,准确把握民法典的立法精神、丰富内涵和价值理念,切实把民法典应用到推动地矿事业高质量发展的实践来上来。

党员干部要自觉做学习、宣传、遵守、维护民法典的表率。要充分发挥“关键少数”作用,形成“头雁效应”,利用民法典实施的机会,把法治建设落到实处,要全面规范和改善自身的管理和经营行为,抓六保、促六稳,运用民法典解决工作中遇到的问题,推动全年各项工作目标的深入实现。

下一步要广泛深入开展普法工作。要结合今年疫情防控和脱贫攻坚等工作实际,将学习宣传实施民法典纳入今年“七五普法”重点工作,通过开展线上线下的教育培训,因地制宜开展好《民法典》学习宣传工作,真正讲透讲准民法典的内容,让广大干部职工学法用法,让民法典走进职工群众的身边,走进职工群众的心理,在全局形成尊崇法律,运用法律的良好的法律氛围。

(来源:市地矿局)

  • 廉韵津沽

关于本站| 版权信息| 网站地图| 使用帮助| 联系我们

主办单位:天津市规划和自然资源局 地址:天津市和平区曲阜道84号 联系电话:022-23294601 邮编:300042

网站标识码:1200000077 备案编号:津ICP备19001981号 津公网安备12010102000518号

版权所有:天津市规划和自然资源局