携手攻坚 筑梦雄安 凝心聚力 捷报频传——天津市城市规划设计研究院中标雄安容西片区安置房项目一期勘察设计标段一标段_部门新闻_天津市规划和自然资源局

当前位置: 首页部门新闻

携手攻坚 筑梦雄安 凝心聚力 捷报频传——天津市城市规划设计研究院中标雄安容西片区安置房项目一期勘察设计标段一标段
来源:宣教处 时间:2020-05-22 10:59

千年大计 与时舒卷

建设雄安新区是党中央的重大历史性战略决策,是千年大计、国家大事。天津规划院自受邀参加雄安新区规划工作起,以自己的实际行动践行习近平总书记提出的“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”重要要求。4月20日,《河北雄安新区容西片区控制性详细规划》在中国雄安官网正式公开亮相,标志着天津规划院在容西片区控制性详细规划工作中交出了一份满意的答卷,创造着“雄安速度”和“雄安质量”的佳话。

通力合作 规矩百工

4月1日,雄安新区在全国范围内,启动了容西片区安置房项目一、二、三标段的勘察设计招标。竞标项目标的数额巨大,涵盖工程设计全流程,这不仅仅是对技术的检验,更是对项目管理的考验。在天津规划院党委领导下,总建筑师赵春水迅速组织院内骨干,形成投标领导小组,整合勘察、咨询、规划、建筑、结构、给排水、暖通、电气、概预算、BIM、绿建、装配式、商务等,全专业全系统地迎接容西战役。投标项目组,联合外部技术团队,与北京住宅设计研究院有限公司,天津市勘察院,北京国际工程咨询有限公司,共计百余人,形成全专业团队。规划院团队在此次投标过程中,承担了过半的技术标书编制工作,在艰苦的工作中淬炼了团队。

项目组对招标文件章章解读、字字分析、分分对应,深知在这样的投标战役中“失之毫厘,谬以千里”,深刻把握住每一个得分点。从开标到交标的二十九天里,项目组成员不断实现创新和跨越。容西投标如同一颗钻石,有很多切面,技术组成员不懈于内,尽可能多地与不同的切面接触,找到每一个专业折射魅力光芒的机会。他们敢于提出问题,解决问题,自我质疑,迎难而上,展现了超高的专业素质。商务组成员,忘身于外,面对朝晖夕阴的变化,不容喘息的节奏,曾连续工作四十多小时,蹲守现场,锲而不舍地完成每一个手续和流程。

疫情期间,规划院团队与外部团队,多线程接触,全方位沟通。一天一次专业节点碰头,三天一次进度总结推进,行则连舆,止则接席,时刻协调全体团队,思想一致,资料一致,进度一致。各专业俱为一体,环环相扣,同心戮力,单标段标书成果近四千页,三标总计成果逾万页。标书逻辑完整,体系流畅,每一页都字斟句酌,创下天津规划院历史规模最大、数额最高、平台最广、竞争最激烈的一次中标。

逐鹿奋战 百舸争流

本次竞标国内一线大院几乎悉数而至,同台竞技者多达二十多支队伍,几乎均为央企,近80余家勘察设计单位。所面对的对手,从技术的角度讲,大多是业内之翘楚;从工程的角度讲,又不乏中字央企及有总承包经验的团队。项目组成员自受命以来,年轻人积极请缨,迎难而上,整个四月不寐不归,以单位为家,无舍昼夜。5月9日,雄安官网公示中标结果,天津规划院以最高分摘得标一桂冠,着实不易。标的项目总占地约92公顷,总建筑面积达175.9万平方米,中标金额9218万元,属全标段最大标的。此番中标,得益于全体成员的不松于内,不懈于外。全院以建筑分院为投标执行部门,其他生产和管理部门大力支援,全专业同心协作,以高水平、高质量的标书,众志成城创佳绩。这一成绩,不仅仅展现出天津规划院建筑团队的技术实力,更重要的是他们拥抱变化,勇闯新路的求索精神。

万里崎岖 不负韶华

每一则中标喜讯的背后,是看不见的百折不挠;每一次击掌相庆的背后,是看不见的咬紧牙关。四个来自京津两地的智库紧密配合,携手共进,规划院各部门精诚团结,共同奋斗,这既是京津两地服务雄安,共同融入京津冀一体化发展大局的一段佳话,也是天津规划院推进全院生产经营一盘棋的一次重要实践。当肩负的“第一”越来越多,我们所面对的下一个挑战也会更大,它将化成我们前进道路上的动力,惟其艰难,才更显坚毅,惟其笃行,才弥足珍贵。天津规划院作为雄安的建设者,时代的见证者,新区的规划师,在新时代的召唤下,在“千秋之城”的一砖一瓦里,必集全院之力,不负当下,勇往直前。

(来源:市规划院)

  • 廉韵津沽

关于本站| 版权信息| 网站地图| 使用帮助| 联系我们

主办单位:天津市规划和自然资源局 地址:天津市和平区曲阜道84号 联系电话:022-23294601 邮编:300042

网站标识码:1200000077 备案编号:津ICP备19001981号 津公网安备12010102000518号

版权所有:天津市规划和自然资源局