下沉社区的日子——市规划资源局宣教处吴梅抗疫故事_部门新闻_天津市规划和自然资源局

当前位置: 首页部门新闻

下沉社区的日子——市规划资源局宣教处吴梅抗疫故事
来源:宣教处 时间:2020-05-20 16:01

 

编者按:新冠肺炎疫情发生以来,市规划资源局干部坚决落实市委和局党委部署要求,下沉到社区一线,加强一线防疫力量。他们“下”得了身、“沉”得住心,深入基层、了解基层、服务基层,在实战中接受锻炼和考验。他们以第一人称视角,用文字记录下沉工作中的心路历程和点点滴滴。现分享局宣教处吴梅同志抗疫故事如下。

 

有这样一个上世纪80年代建成的社区,3座红白相间的6层砖楼沿街一字排开,常住人口270余户。说它是小区,连个正式的小区门都没有,疫情期间两端封闭围挡,两楼之间便成了临时出入口,这就是我下沉的社区——红桥区邵公庄街西青道789号楼执勤点。与我为伴的是,一个小岗亭,一把测温枪,一本登记簿,当然还有长期默默坚守的社区党支部姐妹们。一线工作半个月,我没有什么先进事迹和英勇行为,我只希望通过努力做到满勤满点无事故,拿出看家的本事,看好270户居民的这个大家。下面我就给大家讲讲下沉社区日子里发生的事。

当“员”上岗 人不在编 心在编

市委要求我们下沉干部当员上岗、入队入列,我想应该做到沉下心来,从细小事做起,才能真正成为社区一员。但刚到岗的那天,陌生的环境、陌生的人、陌生的工作,都需要消化,社区党支部的姐姐们认真给我培训,测温、看绿码、出入证、登记、武汉返津看核酸结果等,对我非常热情但也很客气。在她们看来,这是她们分内劳动,是我给她们帮了大忙。所以除了疫情防控的活,其他事情她们都抢着往前冲。一天下来,我才发现,这些小巷总理们忙个不停,谁家快递忘拿了、哪个楼栋灯泡不亮了、路面井盖塌陷了……样样都跟她们有关系。看她们这么忙,我暗下决心,能学艺的学艺,学不会的,至少也要担起日常防控的责任,通过我的努力助社区干部一臂之力。

于是我开始学着社区干部的样子,只要来人就抢着跑过去测温、查码,此外,临时帮居民收快递、把居民问题转达给社区……也成了我时常要做的事。仁爱花园后门与这个小区只一门之隔,疫情之前通过这个门就可以到达仁爱花园,但现在由于封闭只能从正门进入,很多外来人员不了解情况总是走错,有时还会因为车辆拥挤造成本小区拥堵,我就主动进行交通疏导和路线指引,通过实地查看我能准确地告诉他们,倒车出去前行一个路口,见“二姑包子铺”右拐就是仁爱正门,而且保证嘴皮子溜得不行。另外,理发店在哪里、居委会怎么走、菜市场在哪边,我都门清得很。

430日起,我市疫情防控等级调至2级,居民高兴地同时,精神上也多少有些松懈,这个社区的特点就是老年人多,闲来无事碰面就会聊上一阵。按我的工作方法,上前好言劝阻,“请不要聚集”。社区姐姐告诉我,这办法生硬,不容易让人接受,你得用老百姓的语言讲接地气的道理。于是,我循着社区干部的思路,跟大爷大娘们开起玩笑,“都中午了该吃饭了,茶话会结束吧,下回继续。”果然很奏效,大家笑呵呵滴寒暄几句就散了。

主动融入 小社区 大民生

亲历一线半个月的时间,让我颇有感触。社区工作无小事,老百姓的事看似鸡毛蒜皮,却事关社会安定和谐,事关群众安居乐业,小社区承载着和谐大社会。

一天中午,我和社区干部正在站岗测温,有路过群众反映小区沿街的居民楼着火了。社区干部和我马上跑到居民楼沿街一侧,只见7号楼5门的一户居民家中冒出黑烟,社区干部立即拨打火警电话,我配合她一方面劝导群众远离,一方面继续坚守做好测温工作。在消防员赶到现场后,社区干部陪同消防员一同进入居民家中,起火部位位于阳台改造的灶台着火,抽油烟机已经烧变形,索性发现及时,火势不大便被熄灭了。在大家的共同努力下,避免了居民重大财产损失,也使邻居们免遭火灾的殃及。

近一周时间,社区很多居民普遍关注社保补缴相关情况,跟我一起执勤的社区干部周姐既是社区网格员、又是专门负责此项业务的同志,很多居民找她咨询,什么情况可以补缴?到哪办理?需要带什么要件?……各种问题她都一一耐心解答。看着她这么忙,我就主动抢着做好防控工作。周姐去其他小区巡查、居民来咨询时,我就主动记下居民咨询的问题,一一转达给周姐,周姐看见后都会第一时间回答反馈。周姐常常跟我说,“居民咨询和反映的事都是他们生活中天大的事,帮助他们解决这些难事,有时能够改变他们的生活。”

微笑服务 赢得群众理解和支持

我们每日严格执行测温、查码、出入证、登记等工作,绝大多数社区居民非常配合。但随着疫情形势好转,个别居民思想上开始松懈,在测温时出现不耐烦、有时甚至不配合的情况。我非常理解大家日常多次进出嫌麻烦的心理,每次都主动上前,面带微笑说“您好,麻烦给您测个温”,完事一定说一句“谢谢您的配合”。如果居民手上拎的东西多,我就主动帮助放到岗亭桌上再测温。俗话说 ,“伸手不打笑脸人”,一来二去,居民不仅主动配合测温,还会对我笑笑说:“谢谢你们,辛苦了!”

一天正在给其他人测温时,有三个非本小区群众开着一辆电动助力车进入,我提示他们下车登记。没想到他们开车就往小区深处跑,我赶紧在后面追。正在追赶时,刚从8号楼下来的一位奶奶见状,迎面拦下助力车,并告诉他们,“你们必须去登记、测温,要不不让进。”在那位奶奶的帮助下,我给三位外来人员分别做了登记、查码和测温工作。其实他们也不是不配合,只是怕麻烦图省事。通过我们耐心解释,他们积极配合并对之前行为表示抱歉。

此时此刻,我想起了下沉第一天社区另一位老奶奶跟我聊天时说过的话,“国外疫情这么严重,为什么我们这越来越好,就是因为我们人心齐,泰山移。”是呀,疫情当前,不管是医护人员、军人警察、社区干部、下沉干部,还是人民群众,大家都在各自岗位上做好自己的工作,是全国人民的力量和信心战胜了这次疫情,人民群众才是真正的英雄。

下沉半月有余,有的居民们送来手套、有的居民邀我们进屋吃饭……社区的人、社区的事,点点滴滴感动着我,也激励着我。接下来的时间里,我会更加努力,将工作做实做细,站好执勤岗,为社区服好务,守好社区防控安全门。

(来源:宣教处)

  • 廉韵津沽

关于本站| 版权信息| 网站地图| 使用帮助| 联系我们

主办单位:天津市规划和自然资源局 地址:天津市和平区曲阜道84号 联系电话:022-23294601 邮编:300042

网站标识码:1200000077 备案编号:津ICP备19001981号 津公网安备12010102000518号

版权所有:天津市规划和自然资源局