市规划资源局召开2020年全市森林资源管理工作会议_部门新闻_天津市规划和自然资源局

当前位置: 首页部门新闻

市规划资源局召开2020年全市森林资源管理工作会议
来源:宣教处 时间:2020-05-20 15:00

 

为贯彻落实《国家林业和草原局2020年工作要点》《市规划资源局2020年工作要点》,进一步加强我市森林资源管理和野生动植物保护,继续深化集体林权制度改革工作,2020年5月14日,市规划资源局组织召开2020年全市森林资源管理工作会议,国家林业和草原局驻北京森林资源监督专员办事处苏祖云专员、市规划资源局高明兴二级巡视员出席会议并讲话。

会上,各区汇报交流2019年森林资源管理和野生动物保护情况,传达学习《国家林业和草原局驻北京森林资源监督专员办事处关于2019年度天津市森林资源管理情况的监督通报》和市领导批示要求;森林野保处针对2020年林地、林木、林木种苗、野生动物保护、集体林权制度改革、永久性保护生态区域监督管理和相关规划编制等重点任务进行安排部署。

苏祖云专员结合新修订《森林法》在森林资源保护和发展方面的制度设计,为什么要建设生态文明,建设什么样的生态文明,以及怎样建设生态文明,以生动的实践从生态文明的真实历史观、人与自然和谐共生的科学自然观、绿水青山就是金山银山的绿色发展观、良好的生态环境是最普惠民生福祉和基本民生观、山水林田湖草是人类命运共同体的总体幸福观、实行最严格的生态保护制度的严密防治观、共同建设美丽中国的全民行动观以及共谋全球生态文明建设的共赢全球观,深刻阐述习近平生态文明思想。鼓励林业战线的同志一定要坚定信心,森林的经营管理博大精深,我们所种的树、保护的鸟类,都是在为人类做贡献,是一个幸福的事业,有责任把事情做好、生态保护好。同时,就我市森林资源管理和野生动物保护的现状,在保护发展森林资源目标责任制建设、林业执法、案件管理以及监督与管理的关系等方面进行精彩辅导,为我们理清了思路,赋予了工作方法,有力提升我市森林资源管理和野生动物保护水平。

高明兴强调,为贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,按照市委、市政府关于生态环境保护的决策部署,加强森林资源管理,提升野生动物保护能力,推进林业治理体系和治理能力现代化,一是要以讲政治的高度,充分认识加强森林资源管理重要性认识。今年是落实“十三五”规划、决胜脱贫攻坚收官之年,林业发展的各项指标圆满完成离不开各级林业部门的共同努力,我们一定要从讲政治的高度,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实履行好保护发展森林资源、推进生态文明建设的重大职责。二是要主动作为,层层压实监督管理责任。保护发展森林资源始终是林业工作的核心任务,我们作为林业的建设者、管理者,各级负责森林资源管理和野生动物保护的部门和人员,要层层压实责任,主动作为,敢于担当,既要当好“战斗员”又要当好“裁判员”,保证各项措施落到实处。三是要创新工作机制,争当生态卫士。目前,全市各级林业主管部门正在组织学习宣传新《森林法》,要以此为契机,克服人员少、承担工作量大等困难,创新工作方式方法,补短板、定制度,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的理念,争做森林资源管理和野生动植物保护的生态卫士,为建设生态宜居的现代化天津贡献力量。

国家林业和草原局驻北京森林资源监督专员办事处监督二处处长,各区农业农村委、林业局(中心)分管领导、科长,森林野保处全体人员参加了会议。

(来源:森林野保处)

 

  • 廉韵津沽

关于本站| 版权信息| 网站地图| 使用帮助| 联系我们

主办单位:天津市规划和自然资源局 地址:天津市和平区曲阜道84号 联系电话:022-23294601 邮编:300042

网站标识码:1200000077 备案编号:津ICP备19001981号 津公网安备12010102000518号

版权所有:天津市规划和自然资源局