市规划院全力推动东西部扶贫协作和对口支援 高质量完成青海省农牧区公共旱厕技术研究项目_部门新闻_天津市规划和自然资源局

当前位置: 首页部门新闻

市规划院全力推动东西部扶贫协作和对口支援 高质量完成青海省农牧区公共旱厕技术研究项目
来源:宣教处 时间:2020-05-19 08:04

打好脱贫攻坚战是社会主义的本质要求,是中国共产党对人民的庄严承诺。按照中央统一部署,我市对口帮扶青海省黄南藏族自治州。近年来,我市全面升级加力做好东西部扶贫协作和对口支援工作,助力受援地区脱贫攻坚取得了决定性进展。

青海省是我国陆域面积最大的省,有“最后一方净土”、“中华水塔”之美誉,是国家重要生态屏障。但长期以来,农牧区公厕脏、乱、差、偏、少,如厕困难,是当地群众反映的突出问题,公共旱厕改造新建和粪污卫生治理十分迫切。自2018年3月至今,市规划院援青干部赵树明心系青海省藏区群众关切,孜孜探索津青两地“同心路”,联合天津大学承担了青海省重点研发与转化计划项目“农牧区公共旱厕光伏供能与清洁设计产业化关键技术研究”,取得积极成果。

俯下身心接地气

初到高原严寒农牧区,赵树明就为这里如厕难、公共厕所“脏、乱、差、偏、少”的群众关切所触动,下决心担起这个习近平总书记关心、农牧民呼唤、高原环境所限、技术条件所难的“大民生”课题。在“无供水、无排水、无供电、无供热”条件下,探索无害化与清洁化,提升卫生环境和如厕体验,是寒区旱厕的难点、堵点。为此,项目组积极组织开展问卷调查,聚焦群众关切,与当地干部群众协商示范工程选址、设计方案、施工方案、运行管理公约规定等,把党对“三区三州”藏区的关怀传递到基层。这种让农牧民当高参、让管理者出意见、让使用者说了算的做法,受到当地干部群众大力支持和由衷称赞,也为研究项目顺利实施打下坚实基础。

图1.项目组在泽库县三江源新村1#公厕示范工程现场讨论测试实验

技术攻坚解难题

为了高质量完成研究项目,赵树明联合黄南州建筑设计院副院长、高级工程师曹德荣和市规划院6名青年职工共同组成项目组,全程参与立项申报、技术研究、设计施工、现场测试、成果编制、咨询审查等工作。赵树明带领大家研制光风互补蓄电供电、粪池反应器储热供热和通风排气模拟技术方案,相变储热混凝土结构、粪便无害化反应器设计方案,近百次跑现场进行试制、实验和测试,践行了选项目、聚人才、增福祉的“初心”,打造以项目为载体、在合作中帮扶的科技援青范例。

图2.项目组在泽库县三江源新村1#公厕示范工程现场配制装填相变储热材料

帮扶本土显佳绩

在大家的共同努力下,项目组取得了丰硕成果,截至目前,已申请国家发明专利7项、实用新型专利3项,发表EI检索论文3篇,形成准技术规程2项,协调参研单位出资40余万元建设示范工程2项,研究成果得到农业农村部环保所专家的肯定。赵树明同志受邀在农业农村部环保所、中国农科院等7家单位主办的“2019年农村厕所革命技术论坛”作报告。通过不懈努力,赵树明带领团队先后两次入选青海省申报的“创新创业团队”,青海电视台两次对其先进事迹进行报道。他们以实际行动打造科技帮扶范例,为天津东西部扶贫协作和对口支援作出了积极贡献。

图3.项目组代表在“农村改厕技术政策论坛”作专题报告

(来源:市规划院)

  • 廉韵津沽

关于本站| 版权信息| 网站地图| 使用帮助| 联系我们

主办单位:天津市规划和自然资源局 地址:天津市和平区曲阜道84号 联系电话:022-23294601 邮编:300042

网站标识码:1200000077 备案编号:津ICP备19001981号 津公网安备12010102000518号

版权所有:天津市规划和自然资源局