政务公开 工作动态 城乡规划 土地管理 矿产管理 海洋管理 林业管理 不动产登记 办事大厅 政策法规 政府信息公开
 
  人大建议办理结果公开  
  政协提案办理结果公开  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  建议提案办理
  >>  政协提案办理结果公开

 
天津市国土资源和房屋管理局关于对政协十四届一次会议第0357号提案的答复【转自原市国土房管局网站】
2018/10/22 17:37:21  共 1 页

  蔡伯委员:

  您提出的“关于建立支持旅游业发展用地政策的建议”的提案,经会同市规划局、市旅游局研究答复如下:

  近年来,我市旅游业取得了很大发展。2017年全年接待旅游总人数2.11亿人次,同比增长10.5%;旅游总收入3545.44亿元,同比增长12.4%。休闲农业和乡村旅游呈现出多样发展,从农家乐到渔家乐,从休闲农庄到乡村酒店,从主题农园到民俗文化园,势头强劲有活力。截至目前,全市休闲农业和乡村旅游业发展到30多个乡镇、200多个村,农家院经营户3000多户,直接从业人员32000人,受益人口28万人。旅游综合收入达到40多亿元,同比增长18%。在乡村旅游业快速发展的同时,我们也清醒地认识到,天津市乡村旅游发展仍存在着基础服务设施不足、旅游项目规划落地等问题,为此,我们在以下几个方面做出了努力:

  一、土地利用管理方面

  (一)土地利用总体规划给予支持

  2014年11月,按照国土资源部和市人民政府部署安排,我局组织开展了天津市土地利用总体规划(以下简称“土总规”)修改工作。期间,我局已结合我市旅游业发展“十三五”规划,对旅游业用地进行统筹考虑,进一步优化了建设用地布局,形成了市级土总规修改成果。该成果于2017年6月业经国务院批复。同时,我局组织各区开展了区级土总规修改工作,并要求各区统筹考虑将“十三五”期间旅游业用地需求纳入规划修改。截止2018年4月底,区级成果全部通过市政府批复。

  根据国土资源部要求,2017年8月我局制定印发了《市国土房管局关于有序开展村土地利用规划编制工作的函》(津国土房规函字〔2017〕1143号),要求各区人民政府及有关部门充分认识编制村土地利用规划的重要意义,明确了责任主体、基本原则、工作要求及进度安排,指导各涉农区加快开展村土地利用规划编制工作。通过编制村土地利用规划,允许区人民政府在符合土地利用总体规划前提下,调整优化村庄用地布局,并预留部分规划建设用地指标用于休闲旅游设施的建设。

  (二)新增建设用地计划指标给予支持

  对涉及新增用地的旅游业发展用地项目及基础设施配套项目,给予新增建设用地计划指标支持。对符合土地利用总体规划和城乡规划、产业政策的农村旅游产业发展项目及配套公共服务设施用地,由各区纳入年度土地利用计划,保障旅游业发展合理用地需求。

  (三)农村旅游用地管理给予支持

  我局积极执行国家有关政策,多方式满足旅游用地需求。旅游相关建设项目用地中,用途单一且符合法定划拨范围的,可以划拨方式供应;用途混合且包括经营性用途的,应当采取招标拍卖挂牌方式供应,其中影视城、仿古城等人造景观用地按《城市用地分类与规划建设用地标准》的“娱乐康体用地”办理规划手续,土地供应方式、价格、使用年限依法按旅游用地确定。景区内建设亭、台、栈道、厕所、步道、索道缆车等设施用地,可按《城市用地分类与规划建设用地标准》“其他建设用地”办理规划手续,参照公园用途办理土地供应手续。风景名胜区的规划、建设和管理,应当遵守有关法律、行政法规和国务院规定。鼓励以长期租赁、先租后让、租让结合方式供应旅游项目建设用地。

  二、城市规划方面

  在市人民政府审定的《天津市城市总体规划(2015—2030年)》中,市规划局提出建立多元化的旅游发展格局。按照旅游资源要素特征与分布,突出全域旅游发展模式,将我市旅游发展空间格局划分为“一带、三区、九组团”。一带为运河—海河旅游观光带;三区分别为都市文化休闲旅游区、滨海休闲度假旅游区和蓟州生态休闲旅游区;九组团包括邮轮游艇海上旅游组团、杨柳青文化创意组团、津南历史文化民俗组团、环七里海生态休闲组团、东丽湖生态科技娱乐休闲组团、宝坻温泉生态—潮白河湿地休闲组团、团泊湖生态运动组团、武清新城购物娱乐组团和北辰近郊都市休闲组团。

  三、休闲农业发展方面

  目前,市旅游局和市农委按照“重点发展、规范提升、一村一品”的工作原则,全市共创建全国休闲农业与乡村旅游示范县1个、示范点20个,中国最美休闲乡村5个,全国农业旅游示范点8处,国家级特色景观旅游名镇2个;全国休闲农业与乡村旅游示范县(区)3个、全国特色景观旅游名镇名村示范13个、中国乡村旅游模范村21个、模范户20个、金牌农家乐121个、致富带头人141人。众耕农庄、原乡井峪成为京津冀乃至全国乡村休闲旅游品牌。各类示范典型遍地开花,形势喜人。

  今年,市旅游局将把天津市作为一个大景区、大公园,统一规划布局、统筹开发管理,继续推进全域旅游创建工作。出台实施《天津市乡村旅游接待服务标准》,规划一系列乡村美景工程,建设美丽乡村,打造高品质田园综合体,支持创建“中国美丽休闲乡村”“中国农业文化遗产”等国字号品牌;支持打造西青区杨柳青文化旅游小镇、蓟州区下营山野运动休闲旅游小镇、宁河潘庄齐心亲子魔法小镇;进一步提升旅游服务功能,继续实施第二个三年旅游厕所革命计划,新建改建厕所80座;建成50个天津市旅游咨询服务中心;完善旅游交通配套设施,组织津围北二线景观规划,打造进入蓟州山区的旅游景观带。

  感谢您对旅游业发展用地管理等有关工作的关注与支持,我们将对照您提出的意见和建议,认真查找不足,转变思路,提升服务水平,在今后发展天津市旅游产业过程中,我们将继续积极支持乡村旅游发展,进一步促进我市旅游业健康繁荣、稳定发展。

  2018年5月14日

  (联系单位及电话:天津市国土资源和房屋管理局,022-23145223 022-23130991)

网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
主办单位:天津市规划和自然资源局   联系电话:022-23294601  
地址:天津市和平区曲阜道84号   邮编:300042
网站标识码:1200000077  备案编号:津ICP备19001981号  津公网安备 12010302000991号  
版权所有:天津市规划和自然资源局   请使用IE8.0、360等浏览器以获得更好的体验
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。