政务公开 工作动态 国土空间规划 土地管理 矿产管理 海洋管理 林业管理 不动产登记 办事大厅 政策法规 科技与文化 政府信息公开
 
  要闻播报  
  行业动态  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  工作动态
  >>  要闻播报

 
做合格党员、满意公务员——记海域处三级主任科员侯嵩臻
2020/3/24 9:04:11  共 1 页

“今天指导的企业都是生活保障类企业,它们之中有粮油、食品加工、热电供应等,企业的正常运转关系着百姓生活,大家一定要按照工作单中的内容逐项对照,指导企业复工复产工作的有序开展”,侯嵩臻在复工复产小组会上准备着一天的工作内容,清单上的每项内容都是根据防疫工作的安全要求制定的检查项目,确保企业复工复产的顺利进行。

疫情就是命令  防控就是责任

2020年庚子年春节的钟声还没有敲响,一场席卷全国乃至全球的新冠肺炎突然来到,12400:00天津市启动重大公共卫生事件一级响应。大年初三全市公务人员结束休假,提前返回工作岗位。作为有13年党龄的共产党员,必须在“关键时刻站得出来、冲得上去”,侯嵩臻将年幼的孩子交由丈夫照看,尽管家住滨海新区远离工作单位,但她依然准时出现在办公室,有的同事劝她说:“孩子只有两岁,离不开妈妈,现在正值春节期间,你就不用来了,在家多陪陪孩子”,她都婉言谢绝依然坚守在工作岗位。

下沉社区护邻里  走访街道巧宣传

219日,“疫情阻击战”进行到最吃劲的阶段,社区成为了阻击战的“第一线”,市、区两级公务人员下沉到各街道,充实到志愿者队伍,协助社区工作人员做好各项工作。

侯嵩臻来到社区报道,社区安排她做一些资料整理的工作,工作量不大相对比较轻松,但侯嵩臻认为既然下沉社区就要同社区的同志战斗在一起,从基层工作者的身上学到更多的东西,在疫情阻击战中发挥更大的作用。她主动要求穿上“红马甲”、背上“大喇叭”,走街串巷宣传新冠肺炎的防护知识,纠正路上行人的不文明行为,同社区同志一起在张贴横幅,为居民测量体温、检查小区出入证,真正投身到社区工作的“最前沿”。最令侯嵩臻感到难忘的工作是帮助老年人生成“津门战疫”的二维码,新城家园社区是一个有近两万人的大型社区,老年人占比较高,很多老年人没有微信,加上年龄原因沟通起来也是不是那么容易,有时需要耐心细致反复解释,为减少老人们的等候时间,侯嵩臻和小组成员形成了一人登记信息,一人操作手机等工作模式,大大提高了办理速度。当看到老人们满意地离开,她的内心中也充满着满足感。

由于疫情防控的需要,社区工作人员的缺口仍然很大,她回到家动员自己的丈夫一起到社区从事志愿活动,就这样两个人每天将老人接到家中照看年幼的孩子,他们一起出现在社区工作的岗位上,共同守卫身边的街坊邻里。

复工复产助企业  精准施策重质量

停下社区工作的脚步,侯嵩臻又被抽调到市复工复产指导小组,协助临港的企业开展复工复产工作。这可让“嵩臻”犯了愁,家住滨海新区的她每天上下班都是乘坐班车或者轻轨,临港经济区远离城区,企业与办公地点距离也很远,且不通公交,交通成为了难题。“困难是弹簧,你弱他就强,你强他就弱”,很少开车的她每天自驾几十公里,往返在中央大道和津晋高速之间,穿梭于临港的各个企业之中,身边的大车呼啸而过,“嵩臻”壮着胆子行驶在他们中间,从没有因为交通原因影响小组的工作。

临港的企业多以加工制造类为主,种类繁多,既有生产民生用品的、也有化工类企业、甚至还有重型机械设备制造企业,人员数量和厂区面积大小各有不同,对复工复产工作开展提出了更高要求,根据市委市政府对于复工复产工作的要求,结合帮扶企业的实际情况。侯嵩臻同志与同组的同志积极配合,对所负责的12家企业进行熟悉,了解企业复工复产情况。在掌握相关政策后,持续对企业进行走访,将政策送到企业,对政策的落实进行指导,并及时提醒企业关注市里下发的支持企业复工复产优惠政策,减轻企业负担。

在对企业的服务过程中,她发现部分企业对防疫工作的一些细节还重视不够,比如消杀物资的摆放,隔离室的设立及防疫物资的配备、空调的使用等,对此她主动向企业提出自己的意见和建议并对其具体工作进行了指导,并及时通过微信、电话及实地等方式进行回访。有的企业申请复工复产后未收到纸质批复,她就主动对接相关部门,将纸质批复送到企业手中。她还建立了每日工作台账,大到为企业宣传防疫防控政策、检查企业防控工作,小到帮助企业联系购买口罩,她都记录在案,保证每日工作有据可查。目前在所走访服务的企业中已经基本达到了物资储备充足,管理措施得当、宣传教育及时的防疫防控要求。

 

孩子的母亲 父亲的女儿 丈夫的妻子

两年前,侯嵩臻的女儿出生了,“嵩臻”心中始终牵挂着孩子,面对来势汹汹的疫情,她顾不得多看孩子几眼,每天匆匆奔波于社区、指导组之间,想孩子了就在休息的间歇用视频和孩子见上几分钟,还没有断奶的“团团”在这次疫情面前“渐渐长大”,但是侯嵩臻知道每天晚上迟迟不肯入睡的小“团团”,只是想和妈妈多待一会儿。

侯嵩臻的父亲已经年近古稀,母亲在她17岁那年离世,是父亲从小陪伴他长大,特殊时期,侯嵩臻每天奔波于防疫工作,同时还要兼顾本职工作,除了利用轮休时间去给父亲送菜,只能每天打个电话表达心中的歉意。

侯嵩臻的丈夫从事港口生产的工作,疫情爆发到现在,夫妻俩始终坚守在彼此的岗位上,将近2个月的时间,两个人聚少离多。

在疫情面前,侯嵩臻始终勇挑重担、冲锋在前,用自己实实在在的行动,践行着入党誓言、入职承诺、努力做一名优秀的共产党员和人民满意的公务员。

(局机关党委)

网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
主办单位:天津市规划和自然资源局   联系电话:022-23294601  
地址:天津市和平区曲阜道84号   邮编:300042
网站标识码:1200000077  备案编号:津ICP备19001981号  津公网安备 12010302000991号  
版权所有:天津市规划和自然资源局   请使用IE8.0、360等浏览器以获得更好的体验
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。