政务公开 工作动态 国土空间规划 土地管理 矿产管理 海洋管理 林业管理 不动产登记 办事大厅 政策法规 科技与文化 政府信息公开
 
  要闻播报  
  行业动态  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  工作动态
  >>  行业动态

 
重庆:时空大数据助力疫情防控阻击战
2020/2/20 10:47:07  共 1 页

 

2月16日,记者从重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,由该市规划和自然资源局组织,市地理信息和遥感应用中心开发的“重庆疫情地图”,目前已在“渝快办”新冠肺炎防控专栏以及华龙网“疫情综合查询”专栏正式上线,市民可通过手机查询获知周边疫情详细情况。
  据悉,针对当前新冠肺炎疫情防控中,广大市民亟需了解全市疫情发展情况等信息,重庆市地理信息和遥感应用中心利用该市自然资源和空间地理数据库以及时空大数据平台,依托重庆市卫生健康委官网、各区县政府官网以及主要新闻客户端等渠道的公开数据,广泛收集整理疫情信息,实现数据每天动态采集更新,并融合行政区划、居住小区等信息,形成高精度、高准确度的疫情时空专题数据。“疫情地图”一经上线,便得到市民广泛使用,截至2月16日12时,地图访问量已突破550万人次。
  重庆疫情地图具有3个主要功能:一是周边疫情情况查询。根据官方公布的确诊病例及轨迹信息,为用户提供周边一公里、三公里、五公里范围内确诊病例及活动轨迹查询,同时提供按区县查询确诊病例、确诊病例小区等功能。二是医疗资源情况查询。为用户提供按照行政区划查询定点医院、发热门诊等医疗资源的功能。三是全市疫情发展情况。每日对全市疫情宏观情况进行空间表达,同时进行可视化动画表达,方便百姓掌握各区县疫情的宏观趋势变化。这些功能的定位精度不仅仅局限于街镇,但凡能够定位至小区楼栋的一律定位至楼栋,公布数据不能定位至楼栋的则定位至社区,并做好定位标准提示。
  下一步,重庆市规划和自然资源局将进一步提升重庆疫情地图的便民应用水平,持续边建边完善。

网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
主办单位:天津市规划和自然资源局   联系电话:022-23294601  
地址:天津市和平区曲阜道84号   邮编:300042
网站标识码:1200000077  备案编号:津ICP备19001981号  津公网安备 12010302000991号  
版权所有:天津市规划和自然资源局   请使用IE8.0、360等浏览器以获得更好的体验
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。