政务公开 工作动态 城乡规划 土地管理 矿产管理 海洋管理 林业管理 不动产登记 办事大厅 政策法规 科技与文化 政府信息公开
 
  局内新闻  
  行业动态  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  工作动态
  >>  局内新闻

 
疫情有隔离 服务无距离——天津市市区不动产登记事务中心疫情防控纪实
2020/2/12 9:45:22  共 1 页

面对节后办件人员刚性需求多,人员宜聚集,疫情扩散危险系数高等特点,怎样有效防控疫情,是摆在天津市市区不动产登记事务中心面前的头等大事。初十上班第一天,中心一班人召开专题会议,传达落实上级指示,分析形势,安排部署,火速采取行动,制定防控处置方案,从人员布控、宣传引导、应急处置各方面做好周全准备。

一、严把“三关”,防控疫情全方位

疫情就是命令,岗位就是战场。登记大厅是疫情防控的重要关卡。为满足老百姓办理春节前已网签存量房屋买卖协议或已与银行签订贷款合同类转移登记的“刚性”需求,事务中心深入研究,精准施策,制定防控制度,明确上岗要求,将疫情防控工作贯穿登记受理工作各个环节。一是严把入口关。组织人员分批次、分数量、分长幼对进入大厅的群众进行限流分流,严格测量体温,做好身份登记,加强对疫情的把控能力。二是严把进件关。加强前台进件的疫情防控工作,按照防疫期间接待流程,设置预审组、送件组、录入组、打票组、回件组5个组,把党员、青年业务骨干等优势力量集中到直接接触老百姓预审组,责任分工明确,人员交叉减少。三是严把消毒关。在室外开设咨询台、等候区、照相服务区,为没有佩戴口罩的办件群众提供一次性口罩;办公区每天三次消毒,受理区每办一件消毒一次;加强对在岗人员的个人防护,为干部职工配发口罩、护目镜,最大程度保障人民群众身体健康和生命安全,保障中心干部职工健康在岗。

二、推行线上办理,强化亲民新举措

为有效防控疫情,最大限度扭转办件大厅人员聚集、流动性大的局面,满足人民群众在防疫特殊时期的不动产登记的需求,22日,事务中心通过微信公众号发布《天津市市区不动产登记事务中心关于积极推行网上办理不动产登记业务的通告》,明确提出除确需现场办理的特殊事项外,转移登记、预告登记、换证补证、抵押登记、变更登记等五大类业务,可通过天津市市区不动产登记服务平台——掌上登记手机APP办理。同时,还可以为符合条件领取不动产权证的市民提供免费邮寄服务,群众在家也可申请领证;主动与市高级人民法院沟通,查封、续封、解封等登记也通过邮寄方式办理。截至27日,受理线上预约72件,手机APP预审94件,接听热线咨询和转办电话1175个。通过互联网+不动产登记、全天候畅通咨询电话、邮寄服务等一系列“非接触式”办件方式,有效化解了人员聚集带来的风险。这种“网上办,不见面;产权证,寄到家的贴心服务方式,深受市民的称赞。

三、主动请缨,为民服务我为先

大事难事看担当,危难时刻显本色。事务中心全体干部职工以中心为阵地,以党员干部为先锋,在疫情面前不畏艰险,迎难而上。他们中有主动放弃休假提前重返岗位的党员,有毅然放下家中患病老人的干部,也有任劳任怨、兢兢业业的业务骨干……从党员干部到普通职工,尽管都承载着来自社会和家庭的诸多困难,但在这个非常时期,没有一人提要求,没有一人提条件,没有一人离岗怠工。坚守岗位、投身一线、共克时艰,这是中心全体干部职工防控疫情、亲民为民的真实写照。

在疫情面前,事务中心涌现出很多感人的故事。

“我是党员,我先上!”节后上班第一天,登记一部党员于子涵在接到前台进件人员的分组安排后,主动请缨,申请从录入组调到直接接触来办群众的预审组,她说“关键时刻,我是党员,我要担当,我先上!”。

“群众的需要就是我要办的事!”登记六部党员雷滨赫把群众的需要当作自己的事来办。疫情防控期间,家住红桥区龙禧园的张先生急需办理抵押手续以偿还贷款。得知事务中心可以线上申请,但手机出现故障,想到一天天积累的高额利息,张先生露出十分焦急的神色。雷滨赫见此情形,上前询问了解情况后,主动提出为其免费修理手机,同时开绿色通道,最终成功为其办理抵押手续。张先生被雷滨赫热心周到的服务所感染,深深向他鞠了一躬。

“现在正是最需要我的时候!”登记一部唐俊杰是中心一名劳务派遣人员,同时也是一名党员,春节前夕曾到过山东老家。疫情爆发后,唐俊杰将这一情况如实向组织报告后,并主动撰写请战书,申请居家隔离期满后立即重返工作岗位,他说“现在正是最需要我的时候!”

在疫情面前,无论是党员干部,还是业务骨干,抑或是新入职不久的普通职工,每一位冲在前线的他们,都用自己的实际行动展现出无私奉献的干劲与热情,汇聚起众志成城、共克时艰的强大正能量,让党旗飘扬在疫情防控的第一线。

(市区不动产登记事务中心)

网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
主办单位:天津市规划和自然资源局   联系电话:022-23294601  
地址:天津市和平区曲阜道84号   邮编:300042
网站标识码:1200000077  备案编号:津ICP备19001981号  津公网安备 12010302000991号  
版权所有:天津市规划和自然资源局   请使用IE8.0、360等浏览器以获得更好的体验
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。