政务公开 工作动态 城乡规划 土地管理 矿产管理 海洋管理 林业管理 不动产登记 办事大厅 政策法规 科技与文化 政府信息公开
 
  局内新闻  
  行业动态  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  工作动态
  >>  局内新闻

 
疫情防控期间市规划院有序推进雄安有关项目
2020/2/12 9:29:50  共 1 页

2020年这个不平凡的春节,雄安新区容西建设实施项目组及雄安分院全体同志在规划院党委、院领导班子正确领导和指导下,全国人民共抗疫情、共克时艰,始终坚守初心、精心组织、毫不懈怠,用“天津规划人的匠心”创造“雄安质量”,全力保障雄安项目的有序推进。

一、容西片区公示及控详规和城市设计修改完善工作

20191230日至2020128日,在雄安设计中心绿色大厅,容西片区控制性详细规划会同容东、雄东、雄安站枢纽共四个片区进行了为期30天的规划成果公示,按照开门开放编规划的思路,征求公众意见、凝聚社会共识。春节前后,新型冠状病毒疫情爆发,各省市先后启动重大突发公共卫生事件一级响应,公示的开展面临严峻挑战。规划院高度重视、迅速反应,制定疫情防控工作方案,及时调整公示期间容西片区规划设计技术团队工作安排。本着“健康第一、安全防护”的原则,在确保公共卫生安全的前提下,李彤副院长和赵春水总建筑师协调组织,调派专人坚守在公示现场,迎疫情而上、履规划之责、站好公示最后一班岗。123日(农历腊月廿九)雄安新区管委会张玉鑫副主任莅临公示现场慰问,对规划院工作给予了极大肯定。

2019128日公示结束后,项目组通过电话沟通、视频会议等形式,及时统计分析公示意见,认真对待每一条宝贵建议。经深入研究论证,科学合理吸收体现到规划之中,最大程度反映关心雄安新区的人民群众的真实意愿和殷切期盼。孟颖同志配合新区规划建设局撰写了四个片区公示及意见采纳情况的报告,新区陈刚书记批示同意,要求加快控制性详细规划和城市设计的修改完善工作。容西建设实施项目组在李彤副院长和赵春水总建筑师的带领下,张白石同志统筹协调,组织院内交通、市政、建筑、景观等专业以及天津市政院和上海城建院等院外力量,根据公示意见,加班加点完善控制性详细规划和城市设计本册,准备上报省雄安办。

二、雄安新区绿博园控制性规划

2025年雄安将举办第五届中国绿化博览会。为体现绿博园总体规划及建设实施的可行性、严谨性,雄安新区管委会委托规划院开展《雄安新区绿博园控制性规划》编制工作,统筹区域功能、市政、交通等因素,完善规划体系,作为指导绿博园规划建设,编制各市园控制性详细规划、后续特色小城镇和美丽乡村规划,制定重大基础设施等建设项目实施方案和工程设计的依据。

规划院在年前接到任务后,立即由雄安分院牵头,联合愿景公司、工程所、交通研究中心等院内专业以及北林地景、上海市政等组建了绿博园控制性规划工作组,由李彤副院长作为总负责人,马健作为规划负责人,李科作为交通负责人,刘星作为市政负责人,韩凯作为景观负责人,郭浩作为统筹协调负责人。为了保障绿博会的实施,在疫情防控期间,工作组坚持在家工作,通过网络视频会议与雄安新区规建局编研中心一起讨论具体工作内容及工作计划。23日,马健同志组织,郭浩、李科、刘星及院设计团队成员与新区规建局编研中心、北林地景、上海市政院相关人员通过视频会议沟通了项目背景、工作内容及相关问题,形成了工作大纲。目前,工作组正在积极推进工作。

三、北京(涿州)文化综合项目(一期)概念规划及启动区建筑方案征集

该项目由北京中视传媒有限公司与上海陆家嘴(集团)有限公司委托,由规划院与天津建筑设计院组建的联合团队共同承担。其中,规划院负责概念规划部分,天津建筑设计院负责启动区建筑方案部分。接到项目后,雄安分院立即联合愿景公司组建了由马健作为项目经理、冯时作为规划负责人、冯旭臣、荆蕾、王守妍作为设计师的工作团队。

2020115日,规划院与天津建院联合团队赴河北省涿州市码头镇参加了《北京(涿州)文化综合项目》启动会,并进行了现场初步踏勘。116日,规划院工作团队与天津建筑设计院进行了第一次内部工作组讨论。双方沟通了各自的思考和经验,初步确定了方案思路和工作计划,正式开始设计工作。

由于甲方原计划要求该项目在225日提交成果,因此,在春节和疫情爆发期间,设计团队在进行疫情防控的同时,仍然没有停止工作,各自在家进行方案设计。24日,设计团队将原定的第二轮讨论会,改为线上视频会议。双方团队均已形成了概念设计方案,并进行了充分的讨论。本次讨论中,李彤副院长建议结合当前形势,将智慧城市和健康城市理念纳入方案之中。目前,两院团队对方案进行持续深化中。

(市规划院)

网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
主办单位:天津市规划和自然资源局   联系电话:022-23294601  
地址:天津市和平区曲阜道84号   邮编:300042
网站标识码:1200000077  备案编号:津ICP备19001981号  津公网安备 12010302000991号  
版权所有:天津市规划和自然资源局   请使用IE8.0、360等浏览器以获得更好的体验
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。