政务公开 工作动态 国土空间规划 土地管理 矿产管理 海洋管理 林业管理 不动产登记 办事大厅 政策法规 科技与文化 政府信息公开
 
  要闻播报  
  行业动态  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  工作动态
  >>  行业动态

 
严加管控 严禁交易 严格执法—— 津苏川皖青晋强化野生动物疫源疫病防控
2020/2/7 12:21:56  共 1 页

    近日,天津、江苏、四川、安徽、青海、山西等地纷纷出台新政,禁止野生动物交易,并对野生动物养殖、展示、展演等活动采取一系列监管措施,同时加大执法巡查力度,着力强化野生动物疫源疫病防控。

    天津市规划和自然资源局建立疫情防控零报告、日报告制度,要求各区政府落实好暂停野生动物观赏展览、封闭隔离野生动物人工繁育场所、禁止野生动物交易等应急举措。部署开展野生动物疫源疫病防控检查,要求养殖户、经营户加强对养殖野生动物的监管,加强对野生动物粪污的无害化处理,发现异常死亡或不正常现象的野生动物要及时送检、报告。着力做好市民遗弃家养野生动物处置工作。天津局印发《关于加强市民遗弃家养野生动物处置的紧急函》,要求通过采取集中收治、隔离管控,加强宣传引导,强化处置工作人员自身防护等措施,加强涉野生动物新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,阻断疫源野生动物与家禽、家畜和人群的接触途径。

    江苏省林业局以保护区、森林公园、湿地公园等为重点,确保野外有人守;配合市场监管部门做好监管工作,确保市场有人盯;加强驯养繁殖场所管理,确保基地有人管;强化野生动物疫源疫病监测工作,确保监测有人问;进一步明确职责分工,强化属地管理,确保责任有人担。同时,要求各地林业主管部门切实加强野生动物繁育场所及疫源疫病监测点的监管,务必对江苏省579个场点逐一过堂,做到家家到、处处查,确保每个场点都有明确的主体责任人、监管责任人以及具体防控措施,江苏省、市林业主管部门要加强监督检查,确保措施落实,真正做到严防死守、不留死角和盲区,并严格执行防控新型冠状病毒林业工作日报告制度,及时总结经验、分析不足。

    四川省林业和草原局进一步加强野生动物保护与管理,对各地人工饲养繁育陆生野生动物场所实施隔离,严禁野生动物对外扩散和转运贩卖;会同市场监管部门,对各地农贸市场、集贸市场、超市、餐饮单位、电商平台等经营场所进行监督检查,严禁任何形式的陆生野生动物交易活动;加强执法,联合公安机关等部门,严厉打击非法猎捕、非法经营、非法饲养陆生野生动物的行为。同时,四川各地自然资源和规划部门还印发了野生动物管控和监测工作方案,积极组织开展陆生野生动物疫情监测。

    安徽省部署开展“2020守护餐桌安全行动”,印发疫情监测防控应急预案、加强野生动物管理做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知,要求各级各部门严格落实职责,在疫情期间实施最严厉的野生动物管控措施。会同市场监管、公安等部门对酒店、农家乐、农贸集市、交通运输集散地等开展联合执法行动,对竹鼠、獾等野生动物繁育场所进行封控隔离。停止野生动物猎捕、人工繁育及经营利用行政许可审核、审批。全面禁止野生动物及其制品的出售、购买、运输、携带、寄递等行为,禁止野生动物展示、展演等经营活动,禁止一切形式的野生动物交易。

    青海省林业和草原局印发紧急通知,强化野生动物疫源疫病监测防控措施,要求各市、州林业和草原局扎实推进各项疫情防控工作,细化落实好各项工作措施,继续对野生动物驯养繁殖场所开展拉网式排查。细化责任,严格落实制度规定,强化野生动物疫源疫病监测防控。

    按照有关规定和要求,青海省各市州林草行政主管部门暂停野生动物人工繁育和经营利用行政审批,青海省内严禁野生动物交易、对外扩散和转运贩卖野生动物。林草部门主动配合市场监管、公安、农业农村等部门,制定“双打”专项执法行动方案,组织开展严厉打击非法交易野生动物及其制品和破坏野生动植物资源等违法犯罪行为,并实行日报告制度,确保青海全省野生动物疫源疫病监测防控工作稳步推进。

    山西省着眼复杂严峻的疫情防控形势,加强野生动物及其制品管控。以“五个严禁”和“五个关停”规定野生动物及其制品在各种环境下的管控要求,建立完善了两个直报制度。其中,“五个关停”,即关停各类猎捕活动、关停除科研和防控疫情外的野生动物行政审批、关停野生动物人工繁育场所、关停各类自然保护地非生产性活动。

    完善的两项制度,包括野生动物疫源疫病监测直报制度、野生动物异常信息直报制度,实时掌握山西省野生动物情况。到目前为止,山西各地未发现有野生动物异常发病、死亡的状况,全省野生动物保护态势良好。

    下一步,山西省林业和草原局还将重点采取3项措施。一是组织全省森林公安,开展严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪行为专项行动,坚决阻断可能的传染源和传播途径。二是对山西省范围内的野生动物人工繁育场所开展精细化摸排,不留空档,不留死角。三是进一步加强野生动物疫源疫病监测,特别是对山西省冬季候鸟迁徙的活动场所实行全天候监测,确保第一时间有效控制突发疫情。

 

网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
主办单位:天津市规划和自然资源局   联系电话:022-23294601  
地址:天津市和平区曲阜道84号   邮编:300042
网站标识码:1200000077  备案编号:津ICP备19001981号  津公网安备 12010302000991号  
版权所有:天津市规划和自然资源局   请使用IE8.0、360等浏览器以获得更好的体验
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。