政务公开 工作动态 国土空间规划 土地管理 矿产管理 海洋管理 林业管理 不动产登记 办事大厅 政策法规 科技与文化 政府信息公开
 
  科普知识  
  科技成果  
  技术标准  
  科技信息  
  历史文化名城  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  科技与文化
  >>  科技信息

 
市规划和自然资源局组织举办首届“科学与文化大讲堂”活动
2019/12/27 19:35:21  共 1 页

 

为巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九届四中全会精神,强化落实新发展理念,坚定实施创新驱动发展战略,不断提高我局科学履职、依法履职能力20191219日,天津市规划和自然资源局举办了首届“科学与文化大讲堂”活动。此次活动邀请了中国文物学会会长、故宫学院院长单霁翔同志以“文化的力量让文化遗产资源活起来”为题向全局干部、职工送上了一堂文化遗产保护与利用方面的“盛宴”。市局领导班子成员,局机关、局属单位、各区分局工作人员参加了讲座。

单院长结合习近平总书记关于文化遗产保护的一系列重要讲话精神,从历史文化遗产保护入题,详细讲授了历史文化遗产的概念,保护的重要意义及我国历史文化遗产申报及保护工作情况;阐述了大运河与丝绸之路的关系,大运河整体保护的创举,从大运河自然景观、历史景观、工程景观、民俗景观、生产景观等十四个方面阐明了大运河保护的重要意义及保护的主要内容。单院长指出现存的历史建筑、文化遗产是一部物化了的城市发展史,是城市灿烂文化的稀世物证和重要载体,是市民与遥远祖先联系、沟通的“实物桥梁”,这些深层价值是难以用经济价值衡量的。当前,文化遗产面临前所未有的重视,每一处文化遗产的兴衰,无不和民众的利益息息相关,无不牵动着千家万户。在文化与社会的公共性日益加强的今天,文化遗产不应该只是少数专业工作者呵护的对象,不应“锁在深闺人未识”,而应当融入文化和社会,在保护中利用,在利用中进一步诠释和丰富它的历史科学艺术和社会价值。

单院长还以故宫博物院为例,讲述了这座将600年历史的古建筑群如何进行保护和利用,让古建筑既保持健康的状态,又能够展示出历史文化的风采,让国内外观众获得深刻的文化体验。他指出:“当我们的文物得不到保护、没有面对观众时,他们是没有尊严的、蓬头垢面的,只有他们得到了保护,面对观众,他们才会神采奕奕、光彩照人”。单院长在讲座中,运用了用大量的图片、数据、案例资料,中外结合,古今对比,理论联系实际,授课风趣幽默,非常精彩,引起大家的强烈共鸣和反响。

此次报告增强了全局职工民族自豪感和文化自信,激发了为我市的历史文化遗产保护事业努力奋斗的工作热情。同时,对我市的历史文化名城和大运河保护工作具有重要的指导作用。

网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
主办单位:天津市规划和自然资源局   联系电话:022-23294601  
地址:天津市和平区曲阜道84号   邮编:300042
网站标识码:1200000077  备案编号:津ICP备19001981号  津公网安备 12010302000991号  
版权所有:天津市规划和自然资源局   请使用IE8.0、360等浏览器以获得更好的体验
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。