政务公开 工作动态 城乡规划 土地管理 矿产管理 海洋管理 林业管理 不动产登记 办事大厅 政策法规 科技与文化 政府信息公开
 
  局内新闻  
  行业动态  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  工作动态
  >>  局内新闻

 
天津市和青海省共同举办第一期自然保护地管理培训研讨班
2019/10/23 18:11:32  共 1 页

10月15至20日,按照《天津市人民政府 青海省人民政府战略合作协议》,天津市规划和自然资源局和青海省林业和草原局、三江源国家公园管理局在天津市渤海监测监视基地举办了第一期自然保护地管理培训研讨班。天津市合作交流办公室一级巡视员、副主任刘庆纪,天津市规划和自然资源局一级巡视员、副局长路红,青海省林业和草原局党组成员、国家公园和自然保护地管理局长张德辉出席会议并讲话。青海省林业和草原局、三江源国家公园管理局选派的62名自然保护地管理技术人员、天津市自然保护地管理部门和机构40名技术人员参加了研讨培训,培训取得圆满成功。
 
 
开班动员会上,刘庆纪同志指出,党的十九大报告强调生态文明建设功在当代、利在千秋。青海是三江源头、中华水塔,在维护国家生态安全中具有不可替代的重要地位。举办自然保护地管理培训研讨班适逢其时,既是贯彻落实《天津市人民政府青海省人民政府战略合作协议》的要求,又是一次深入贯彻落实习近平生态文明建设思想的实践活动。张德辉同志强调,2018年底,国家林草局正式确定与青海省共同建设“以国家公园为主体的自然保护地体系建设示范省”,这一重大决定使命光荣、责任重大。这次培训为我们搭建了良好学习平台,要高度重视,要学有所获。路红同志围绕《以习近平新时代中国特色社会主义生态文明思想为指引,做好天津市自然资源保护工作》为培训班进行了专题辅导。解读了十九大报告和习近平生态文明思想精髓,结合天津市自然资源遗产保护工作的实际,对做好自然资源保护工作进行了深刻的阐述。北京林业大学生态与自然保护学院博士生导师张明祥教授讲授了以国家公园为主体的自然保护地体系、自然保护地管理及自然保护的生态修复等理论知识。培训班深入到北大港湿地自然保护区、保税区临港湿地公园、蓟州长城风景名胜区开展了现场教学,并与自然保护地管理的同志进行了研讨交流。参观考察了国家海洋博物馆、蓟州地质博物馆、天津市城市规划展览馆。
 
 
通过理论学习、专家讲座、现场教学、交流研讨和参观考察,参加培训的学员取得了丰厚的收获,不但丰富了知识、开阔了视野、拓宽了思路、提高了能力,还增强责任感、使命感,对今后做好自然保护地建设和管理奠定了基础。
下一步,按照天津市规划和自然资源局与青海省林业和原草原局、三江源国家公园管理局签订的《关于加强天津市和青海省自然保护地建设管理培训合作协议》,双方将长期合作开展自然保护地建设管理的研讨培训工作。天津方面将发挥京津冀地区科研、高等院校教育师资力量优势,重点做好基础理论知识的培训工作,同时利用青海省自然资源丰富,保护面积广阔,重点开展野外教学培训,共同研究解决国家公园为主体的自然保护地体系建设中的问题。
 
    (局湿地和自然保护地处)

 

 

网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
主办单位:天津市规划和自然资源局   联系电话:022-23294601  
地址:天津市和平区曲阜道84号   邮编:300042
网站标识码:1200000077  备案编号:津ICP备19001981号  津公网安备 12010302000991号  
版权所有:天津市规划和自然资源局   请使用IE8.0、360等浏览器以获得更好的体验
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。