政务公开 工作动态 城乡规划 土地管理 矿产管理 海洋管理 林业管理 不动产登记 办事大厅 政策法规 政府信息公开
 
  综合管理类  
  城乡规划类  
  土地管理类  
  矿产管理类  
  海洋管理类  
  林业管理类  
  政策解读  
  测绘地名管理  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  政策法规
  >>  测绘地名管理

 
测绘基准知识普及
2019/8/20 10:46:57  共 1 页

1、什么是城市现代测绘基准体系?

答:现代测绘基准体系基础设施建设工程是利用现代测绘新技术,通过新建、改建和利用的方式建立地基稳定、分布合理、利于长期保存的基础设施,形成高精度、三维、动态、陆海统一以及几何基准与物理基准一体的现代测绘基准体系。

就城市现代测绘基准体系而言,应以国家统一的地理空间框架为基础,完成覆盖城市区域范围的连续运行卫星定位服务系统、高精度卫星大地控制网、高精度高程控制网和高分辨率区域似大地水准面精化建设,实现区域范围内平面和高程基准的精确传递,满足城市对于坐标系统和定位的需求。

2、我国常用的有哪些坐标系?

答:在我国的测绘工作中,目前主要存在着三类常用的坐标系统,即参心坐标系、地心坐标系和地方独立坐标系。这三类坐标系统各有特定的服务对象和使用范围,它们在国家的经济建设和国防建设中均发挥了巨大作用。

1参心坐标系是我国基本测图和常规大地测量的基础。新中国成立以来,我国先后建立了1954年北京坐标系、1980西安坐标系和新1954年北京坐标系,作为不同时期的国家统一的大地坐标系,这三种参心坐标系一直共存并沿用至今。(2地心坐标系是随着卫星空间大地测量的发展而引起关注的。从上世纪70年代起,我国先后建立和引进了四种地心坐标系:1978地心坐标系(DX-1)、1988地心坐标系(DX-2)、1984世界大地坐标系(WGS84)和国际地球参考系(ITRS)。前两种只在少数部门短期使用过,后两种地心坐标系是由国外建立并广泛应用于我国测绘工作。近年来,我国地心坐标系的理论研究和实践工作取得重大进展,于2008年正式建立并启用了我国新一代大地坐标系统—2000国家大地坐标系(简称CGCS2000),目前正逐步在全国范围推广使用;(3地方独立坐标系是一种高斯平面坐标系,我国很多城市和地方在国家坐标系的基础上建立了这种应用于某一区域范围的独立的平面坐标系,为地方城市建设和经济发展提供了基础的测绘保障。

3、天津市现用的地方坐标系是什么?有什么特点和缺陷?

天津市现用的地方坐标系为1990年天津市任意直角坐标系,该坐标系是目前天津市唯一独立城市坐标系,参考椭球为克拉索夫斯基椭球,以“渤海大楼”国家二等三角点为坐标原点,采用高斯-克吕格投影建立的覆盖天津市域范围的坐标系。

该坐标系在建立之初,为天津提供了良好的平面基准,在天津经济建设发展过程中发挥了重大作用。然而随着国家推广更高精度的2000国家大地坐标系过程中,90系自身精度较低、与邻近省市及国家整体基准不一致等问题日益显现。

4、我市为何要建立2000天津城市坐标系?

1)有效改善现用坐标系的投影变形过大的问题,解决大比例尺测绘成果生产过程中投影变形超限的问题。(2)实现与2000国家大地坐标系并轨。天津市现用1990年天津市任意直角坐标系基于1954年北京坐标系建立,与邻近省市及国家整体基准不一致,给数据整合、汇总以及共享造成了影响,2000天津城市坐标系基于CGCS2000椭球建立,将实现与2000国家大地坐标系的并轨;(3)天津市现用坐标系基于克拉索夫斯基椭球建立,采用传统的测绘手段建立,精度低,无法满足高精度现代测绘技术的应用需求,拟建立的2000天津城市坐标系将解决这一问题。

 

网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
主办单位:天津市规划和自然资源局   联系电话:022-23294601  
地址:天津市和平区曲阜道84号   邮编:300042
网站标识码:1200000077  备案编号:津ICP备19001981号  津公网安备 12010302000991号  
版权所有:天津市规划和自然资源局   请使用IE8.0、360等浏览器以获得更好的体验
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。