政务公开 工作动态 城乡规划 土地管理 矿产管理 海洋管理 林业管理 不动产登记 办事大厅 政策法规 政府信息公开
 
  局内新闻  
  行业动态  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  工作动态
  >>  局内新闻

 
原天津市规划局退休干部刘鹏飞同志入选中央文明办 “中国好人榜”
2019/8/13 11:05:06  共 1 页

 
中央文明办发布2019年“中国好人榜”,102位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人入选,原天津市规划局培训中心副主任刘鹏飞上榜,获评助人为乐“中国好人”。
刘鹏飞,男,1957年9月生人,是一名有40余年党龄的老党员,曾任原市规划局培训中心副主任,现已退休。
2013年8月,作为原市规划局驻大王庄街德元里社区联系组成员,进入到社区居委会为社区党委进行专题党课教育。他利用自己学到的知识积极为社区群众服务,共讲党课50余次。为社区青少年进行普法教育,得到了社区广大党员和群众的称赞。刘鹏飞同志给自己的定位是:“努力成为党支部的好帮手和党员的贴心人,上为社区分忧,下为居民解难,不辜负党组织的信任。”
2014年12月,被天津市河东区残联聘为素质教育宣讲团成员。2017年10月,被河东区图书馆聘为志愿者。2018年9月被河东区妇联聘为“和美家”维权志愿者服务队指导老师。2018年1月,经河东区委批准,获得河东区十佳理论宣讲员荣誉。
2013年8月,刘鹏飞同志作为原市规划局联系服务社区工作负责人,来到大王庄街道德元里社区,与社区工作人员共同开展工作,一直工作到退休。在社区工作期间,他和各位社区主任一起开展各项工作。参与旧楼改造,卫生清整,安全检查,经济普查,换届选举,社区巡逻,走访慰问,矛盾调节等多项工作。还和大家一起撒老鼠药,挂国旗,收清洁费等。他在工作中学到了社区主任很多好的工作方法和敬业精神,同时也了解和掌握了社区工作的具体特点,与很多社区居民成了朋友。积累了社区工作经验,掌握了很多生动鲜活的案例。
刘鹏飞同志2017年9月正式退休。退休后,德元里社区很希望他继续来社区,他就将党组织关系转到大王庄德元里社区。到社区后,刘鹏飞同志主动承担了社区讲党课的任务。每月25日社区党员活动日,为广大党员讲党课,直到现在。他精心准备,认真演讲,得到了广大党员同志的欢迎。后来大王庄街道丰盈里、长城公寓等其他社区,也邀请刘鹏飞同志到社区讲党课。
河东区残联听说刘鹏飞讲课的事情后,于2014年12月聘请他为残联素质教育宣讲团成员。邀请刘鹏飞同志为残联社区工作人员和部分残疾人代表讲课,开展政治思想教育。
之后,他又成为河东区图书馆的一名志愿者,走进社区传播正能量,并结合中华民族优秀传统文化讲课。
在讲课中。他坚持做到四点。
一是坚持正能量。积极宣传十八大、十九大以来各次会议的精神。宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传社会主义核心价值观,宣传中国优秀的民族文化。在讲课中始终严格按照中央要求的精神宣讲。例如,今年在大王庄街丰盈里社区宣讲的“不忘初心牢记使命”,在积善里社区宣讲的“牢记社会主义核心价值观”,都收到很好的效果。在诚厚里社区解读的“宪法修正案”,使社区党员和群众加深了对宪法修正意义的理解。
二是坚持接地气。紧密联系群众生活实际讲课。用身边的生活案例去解读高深的大道理。让老百姓听得懂,愿意听,能理解。例如,在常州道街东惠东瑞社区讲社会核心价值观这一课时,他选用了大家都熟悉的案例,老人摔倒扶不扶这个案例,当讲到我国民法总则,已经规定扶助者不承担任何民事责任时,大家都很高兴,纷纷表示就应该这样,不能叫做好事的人倒霉,只有这样才能树立好正确的价值观。今年一月,图书馆安排他去富民路街万明里社区,为快乐营地活动的孩子讲课,讲的内容是“朱子家训”。当讲到一粥一饭当思来处不易,半丝半缕恒念物力维艰时,陪着来的家长表示,就应该多给孩子讲这些。
三是坚持认真讲。认真进行备课,每次都做到围绕主题,反复思考如何安排讲课的内容结构,要保证主题突出。反复斟酌案例,要使用大家知道的案例,要有说服力的案例,这样才能让大家听得明白。提高讲课的质量,每次讲课都做课件,让大家看着明白听得清楚。讲课中用通俗的语言,拉近同社区党员群众的思想距离,使大家更容易接受。
四是坚持约定讲。任何情况下,都不能耽误讲课。只要约定好了讲课时间和内容,就不坚决不耽误。每次讲课不论刮风下雪,都坚持准时到,准时讲。有一回他和和老伴去西安旅游,老伴还想多玩两天,但是因为周一要讲课,他就在前一天回来了。
为了讲好课,刘鹏飞同志不断丰富相关知识。为此要不断地进行学习,采取的方法是:
一是经常到图书馆借书,看朱德、聂荣臻、杨成武等老领导的回忆录,以及一些革命斗争史。了解我们党的发展历程,丰富案例知识。
二是经常去参观学习。如经常去参观平津战役纪念馆、周邓纪念馆等,从参观中学习知识。通过参观,他更好的了解了周总理鞠躬尽瘁为人民,一生清正廉洁,成为人民学习楷模的事迹,并丰富了讲课知识。
三是经常阅读报纸新闻。关注党中央的声音,学习中央政策方针,了解中央的要求。关注改革开放形势的发展,有利于提高思想理论水平,便于全面理解和把握党和国家的政策,把握讲好课的基调和原则。
今年以来,刘鹏飞同志受区残联、区图书馆和街道各个社区的邀请,先后到富民路街、中山门街、常州道街、向阳楼街、唐家口街、大王庄街等20余社区讲课35场次。用实际行动为社区群众进行服务,为完成区委提出的百场宣讲进社区,做出了自己的努力。
(局培训中心)
网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
主办单位:天津市规划和自然资源局   联系电话:022-23294601  
地址:天津市和平区曲阜道84号   邮编:300042
网站标识码:1200000077  备案编号:津ICP备19001981号  津公网安备 12010302000991号  
版权所有:天津市规划和自然资源局   请使用IE8.0、360等浏览器以获得更好的体验
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。