政务公开 工作动态 城乡规划 土地管理 矿产管理 海洋管理 林业管理 不动产登记 办事大厅 政策法规 政府信息公开
 
  局内新闻  
  行业动态  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  工作动态
  >>  局内新闻

 
天津市规划和自然资源局和市检察院联手 加强海洋生态和资源保护
2019/8/12 9:02:20  共 1 页

8月9日,天津市规划和自然资源局、天津市人民检察院共同签署《关于在海洋生态和资源保护领域公益诉讼工作中加强协作配合增强公益保护合力的意见》。
双方明确,建立健全案件信息共享与线索移送机制。双方定期交流涉及海洋生态和资源保护领域刑事、民事、行政、公益诉讼检察和行政执法等案件信息和数据信息。双方对辖区内重大工作部署、信息情况、重大案件情况、重大舆情等,应当及时互相通报。
意见指出,建立公益诉讼案件鉴定与专业咨询协助机制。人民检察院因办理公益诉讼案件需要,可以查阅调取涉及海洋生态和资源保护领域的行政处罚信息、监测数据和海洋行政执法案卷等,调查核实相关情况。规划和自然资源主管部门因工作需要,可以商请人民检察院提供相关法律咨询。
意见要求,落实行政公益诉讼诉前督促制度。人民检察院在办理海洋生态和资源保护领域行政公益诉讼案件过程中,应当严格依法履行公益诉讼诉前程序,通过提出检察建议,督促规划和自然资源主管部门依法履行职责、调查处理,共同促进公益保护问题及时有效解决。规划和自然资源主管部门接到检察建议书后应当在规定时间内书面反馈,确属履职不到位或者存在不作为的,应当积极采取有效措施进行整改;因客观原因难以在规定期限内整改完毕的,应当制作具体可行的整改方案,及时向人民检察院说明情况;不存在因违法行政致使国家利益和社会公共利益受损情形的,应当及时回复并说明情况。
意见具体规定,落实民事公益诉讼诉前程序与支持起诉制度,建立人员交流与培训机制,建立工作联动与工作联系机制。规划和自然资源主管部门认为需要人民检察院协助配合支持起诉的,可以书面商请并将案件材料移送人民检察院。人民检察院在收到材料后应当及时作出是否支持起诉的决定。人民检察院与规划和自然资源主管部门建立分工合作、紧密联系、相互配合的联动机制。市人民检察院第七检察部与市规划和自然资源局海监总队为具体联系部门,分别指定联络员专门负责日常联络、协调及文件传输等工作。
(自然资源报)
网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
主办单位:天津市规划和自然资源局   联系电话:022-23294601  
地址:天津市和平区曲阜道84号   邮编:300042
网站标识码:1200000077  备案编号:津ICP备19001981号  津公网安备 12010302000991号  
版权所有:天津市规划和自然资源局   请使用IE8.0、360等浏览器以获得更好的体验
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。