政务公开 工作动态 城乡规划 土地管理 矿产管理 海洋管理 林业管理 不动产登记 办事大厅 政策法规 政府信息公开
 
  局内新闻  
  行业动态  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  工作动态
  >>  行业动态

 
全国土壤污染防治部际协调小组会议召开
2019/6/24 15:39:59  共 1 页

 
    近日,全国土壤污染防治部际协调小组会议在京召开。生态环境部部长李干杰主持会议并讲话。
李干杰强调,加强土壤污染防治是深入贯彻落实习近平生态文明思想的具体行动,是落实以人民为中心发展思想的内在要求,是打好打胜污染防治攻坚战的重要方面。我们要不断提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深刻学习领会习近平生态文明思想,进一步增强做好土壤污染防治工作的责任感、使命感、紧迫感,全面实施《土壤污染防治行动计划》(以下简称“土十条”),突出重点区域、行业和污染物,有效管控农用地和城市建设用地土壤环境风险,让老百姓吃得放心、住得安心。
李干杰充分肯定土壤污染防治工作取得积极进展。他说,“土十条”实施以来,在党中央、国务院的坚强领导下,在各地区、各部门、各方面的共同努力下,土壤污染调查等基础工作取得重要进展,法规标准体系基本建立,农用地分类管理逐步推进,建设用地准入管理机制基本形成,未污染土壤保护得到强化,污染源监管工作不断加强,土壤污染治理与修复有序推进,科技研发力度不断加大,政府主导的治理体系初步构建,土壤污染防治责任不断夯实,为进一步推进土壤污染防治工作奠定了坚实基础。
李干杰指出,按期完成“土十条”相关目标任务时间非常紧迫、任务十分艰巨。各部门要按照党中央、国务院决策部署要求,坚持“谁牵头谁负责”原则,抓好任务分工、履行相关职责,扎实推进“土十条”目标任务,坚决打好净土保卫战。要抓重点,聚焦“土十条”明确的重点指标,确保完成到2020受污染耕地安全利用率达到90%左右、污染地块安全利用率达到90%以上等硬任务。要抓进度,按照2019-2020年工作要点,抓紧推进重点工作任务高水平完成。要抓基础,总结农用地详查经验,加快推进重点行业企业用地污染状况调查,优化土壤环境监测网络,强化土壤污染治理和土壤环境监管技术支撑。要抓示范,积极推动土壤污染综合防治先行区建设,加快推进土壤污染治理与修复技术应用试点项目高质量实施。要抓监管,全面推动土壤污染防治法有效实施,创新监管手段和机制,提升执法能力和水平。要抓责任,深入基层开展常态化指导,加强考核评估,传导压力,督促地方党委、政府依法落实土壤污染治理主体责任。要抓规划,积极谋划“十四五”土壤环境保护工作,不断完善顶层设计,积极谋划相关机制政策研究,实施一批源头预防、风险管控、治理修复优先行动,确保土壤环境安全。
会上,生态环境部副部长黄润秋宣布了新一届全国土壤污染防治部际协调小组组长、副组长及成员名单,通报了“土十条”工作进展情况和近期工作安排。
发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部、自然资源部、住房城乡建设部、水利部、农业农村部、卫生健康委、市场监管总局、国家林草局等部门的全国土壤污染防治部际协调小组成员、办公室成员、联络员出席会议。生态环境部机关有关部门、有关部属单位负责同志参加会议。
网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
主办单位:天津市规划和自然资源局   联系电话:022-23294601  
地址:天津市和平区曲阜道84号   邮编:300042
网站标识码:1200000077  备案编号:津ICP备19001981号  津公网安备 12010302000991号  
版权所有:天津市规划和自然资源局   请使用IE8.0、360等浏览器以获得更好的体验
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。